Si vous avez voyagé en Irlande et profité de la cuisine traditionnelle, probablement vous avez déjà dégusté le champ, la purée de pommes de terre typiquement irlandaise. Que vous en ayez déjà mangé ou pas, n’hésitez pas à le préparer vous-même. C’est facile et c’est très bon ! Personnellement, j’adore !
Faire le champ c’est tout à fait semblable à la purée classique. Il nous faut tout simplement, des pommes de terre que l’on fait cuire à l’eau, puis on les mélange avec du lait, un peu beurre et une grosse poignée d’oignons nouveaux ou cébettes, c’est l’ingrédient qui fait la différence. Comme la purée, le champ sert à accompagner presque tous types de viande, volaille et poisson, d’un faux filet, passant par un blanc de poulet, jusqu’au bon pavé de saumon grillé, par exemple.
Voulez-vous savoir comment préparer le champ (la purée irlandaise) ? Allez, op ! C’est parti !
Recette de champ (la purée irlandaise)
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- 500 g de pommes de terre pour purée
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre
- 1 ou 2 oignons nouveaux (selon la taille)
- Sel et poivre noir du moulin
- Un peu plus de beurre pour servir (facultatif)
Élaboration
- Laver les pommes de terre, les placer dans un faitout et les couvrir d’eau froide.
- Ajouter 1/2 cuillerée à soupe de sel.
- Faire chauffer le faitout à feu vif.
- Dès l’ébullition, baisser le feu et laisser cuire les pommes de terre pendant de 20 à 30 minutes, selon leur taille. Pour vérifier si les pommes de terre sont cuites, les percer avec un couteau. S’il rentre et ressort facilement, elles sont cuites.
- Égoutter et laisser refroidir.
- Lorsque l’on peut manipuler les pommes de terre sans se brûler, enlever la peau à l’aide d’un petit couteau. La peau doit se séparer facilement en tirant.
- Couper les pommes de terre en morceaux. Ensuite, les écraser avec un presse-purée ou moulin à légumes. Placer la purée dans un saladier et réserver.
- Laver les oignons nouveaux, couper les racines de la partie blanche et le bout sec de la partie verte. Les tailler en fines rondelles.
- Faire chauffer une casserole avec le lait, le beurre en morceaux et les rondelles d’oignon nouveau. Saler et poivrer légèrement le lait si souhaité.
- Quand le lait bout, retirer du feu et le verser peu à peu dans le saladier avec la purée. Remuer avec une cuillère en bois pour l’intégrer.
- Goûter et rectifier du sel et du poivre selon votre goût.
- Ça y est, c’est prêt ! Servir le champ très chaud. On peut aussi le servir avec un peu de beurre sur le dessus qui va à fondre. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Faites le champ à votre goût, ajouter plus ou moins d’oignons nouveaux, de lait, et du beurre.
- Choisissez de pommes de terre plus ou moins de la même taille, de sorte que la cuisson soit uniforme.
- En utilisant le moulin à légumes, on obtient une purée très fine. Si vous n’en avez pas, utilisez un presse-purée ou au défaut écrasez les pommes de terre avec une fourchette.
- La cuisson des pommes de terre doit démarrer dans de l’eau salée froide.
- Si vous avez une cocotte minute avec le panier pour cuisson à la vapeur, n’hésitez pas à l’utiliser. Mettez ½ litre d’eau dans le fond de la cocotte (ou la quantité de liquide minimale recommandée par le fabricant), introduisez le panier vapeur, puis les pommes de terre. Fermez la cocotte et laissez cuire environ 10 minutes depuis le début du sifflement de la soupape.
- Vous cherchez d’autres recettes irlandaises ? Sur le blog il y a quelques unes. Qui peut résister à un bon ragoût de bœuf à la Guinness ? Pour qui le champ est un accompagnement parfait. Finissez votre repas avec un délicieux gâteau au chocolat et Guinness, nappé d’une crème au fromage avec la quelle ce gâteau resemble bien cette fameuse bière.