Cette entrée décrit la recette pour préparer un cake salé au jambon et olive. Une délicieuse recette de base, à la fois très versatile puisqu’elle peut être adapté à ce qu’on a dans le placard, on peut même varier le type d’ingrédients selon les envies : olives vertes, olives noires, jambon, dinde, fromage râpé, fromage de chèvre…
Les cakes salés sont parfaits pour un pique-nique, pour grignoter, pour servir en entrée ou apéritif. Ils peuvent être préparés à l’avance, d’un jour sur l’autre, et s’il en reste, on peut toujours improviser un dîner en accompagnant quelques tranches avec une salade.
Voulez-vous savoir comment faire un cake salé au jambon et olive ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de cake salé au jambon et olive
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 200 g de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de jambon
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- 100 g d’emmental
- 100 ml de lait entier
- 50 ml d’huile d’olive extra-vierge
- Persil frais
- 1/2 cuillère à café de sel
Élaboration
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Laver le persil, le sécher et le hacher finement.
- Couper le jambon et les olives.
- Râper le fromage.
- Dans un bol, battre les œufs.
- Ajouter le lait et l’huile d’olive.
- Tamiser la farine avec la levure chimique et le sel.
- Incorporer la farine au fouet jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.
- Ajouter les olives, le jambon, le fromage râpé et le persil.
- Beurrer et fariner un moule à cake.
- Placer un rectangle de papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage.
- Transférer dans le moule la préparation pour notre cake.
- Enfourner à mi-hauteur environ 45 minutes.
- Vérifier la cuisson en perçant le cake au centre avec la lame d’un couteau ou un cure-dent celui-ci doit ressortir propre.
- Après 30 minutes de cuisson, placer une feuille de papier sulfurisé sur la surface du cake pour l’empêcher de brûler.
- Une fois cuit, laisser refroidir dans le moule environ 10 minutes, puis séparer le cake des parois du moule avec un petit couteau et démouler.
- C’est prêt. On peut le consommer tout de suite ou le garder au réfrigérateur. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir le cake au jambon et olive comme entrée avec une salade verte. Vous pouvez également l’emmener pour un pique-nique ou le couper en morceaux et le servir pour grignoter à l’apéritif.
- Utilisez la combinaison de jambon, olives et fromage que vous souhaitez.
- Le persil est facultatif. On ne peut pas le combiner ou le substituer par d’autres herbes aromatiques.
- Vous pouvez préparer le cake au jambon et olive la veille et le garder au réfrigérateur.
- Si vous cherchez plus de recettes pour un pique-nique, voici le sandwich oeuf, lardons et ciboulette.