
Recette de cake au chorizo, poivron rouge et mozzarella
Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 150 g de chorizo
- 125 g de mozzarella (1 boule)
- 1 poivron rouge
- 100 g d’emmental
- 50 ml d’huile d’olive extra-vierge (pour la pâte à cake)
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge (pour la cuisson du poivron)
- 100 ml de lait entier
- 200 g de farine de blé T45
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique (une cuillerée à soupe ou 10 g environ)
- Persil frais (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sel
- Du beurre
- De la farine
- Moule à cake de 24 cm de côté
Élaboration
- Enlever la peau du chorizo et le couper en cubes d’environ 0,5 cm de côté. Faire revenir 2 à 3 minutes à feu moyen dans une poêle chaude sans huile ni matière grasse. Égoutter et mettre de côté.
- Couper la mozzarella en petits cubes.
- Lavez le poivron rouge, retirer la tige et les graines. Coupez-le en morceaux.
- Faire chauffer 1 bonne cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dès qu’elle est chaude, ajouter le poivron et faire revenir environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égoutter et mettre de côté.
- Râper l’emmental.
- Laver le persil, bien le sécher et hacher finement les feuilles.
- Préchauffer le four à 170 °C
- Casser les œufs dans un bol.
- Mélanger les œufs avec le lait et les 50 ml d’huile d’olive.
- Ensuite, mélanger la farine avec le sel et la levure chimique, puis la tamiser. On peut la passer à travers une passoire fine.
- Incorporer la farine tamisée au mélange d’œufs, de lait et d’huile. Battre avec le fouet jusqu’à ce qu’elle soit bien intégrée.
- Ajouter le chorizo, la mozzarella et le poivron rouge ainsi que le persil et l’emmental.
- Chemiser le moule à cake. C’est-à-dire, le beurrer, puis le fariner.
- Placer à la base un rectangle de papier sulfurisé. Cela aidera à le démouler.
- Passer le mélange à cake dans le moule.
- Laisser tomber le moule plusieurs fois sur le plan de travail pour faire sortir les éventuelles bulles d’air.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que, quand on perce le centre avec un couteau la lame en ressort propre.
- À partir de 30 minutes, vérifier si la surface n’est pas trop dorée. Dans ce cas, placer une feuille de papier sulfurisé sur le cake.
- Lorsque le couteau ressort propre, retirer du four et laisser reposer dans le moule environ 10 minutes.
- Séparer le cake des parois du moule avec un petit couteau. Démouler.
- Et voilà. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Ce cake au chorizo, poivron rouge et mozzarella peut se consommer chaud ou froid.
- Une ou deux tranches avec une salade verte, c’est idéal pour un bon dîner.
- Il peut se faire d’un jour à l’autre. C’est donc une bonne idée pour un pique-nique.
- Une fois refroidi, le garder dans le réfrigérateur.
- Vous pouvez couper le cake au chorizo en cubes de la taille d’une bouchée pour le servir en apéro.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de cakes salés : aux deux saumons, jambon olives, aux courgettes et fromage de chèvre…