
Recette de burger de dinde au fromage bleu, champignons et confiture d’oignon épicée
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 300 g de viande de dinde sans os (sauté, escalopes,…)
- 50 g de fromage bleu
- 100 g de champignons (25 g s’ils sont secs)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 pains à burger briochés
- Tranches de cornichons
- Mayonnaise maison
- Roquette
- Beurre
- 500 g d’oignon rouge émincé
- 50 g de sucre roux
- 75 ml d’eau
- ½ piment de Cayenne (ou plus pour un goût plus épicé)
- 1 morceau de gingembre haché (de la taille d’une gousse d’ail)
- 1 filet de vinaigre balsamique
Élaboration
- Pour la confiture, chauffer tous les ingrédients dans une casserole sauf le vinaigre.
- Lorsque cela bout, laisser cuire à découvert à feu doux pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que ce soit sec.
- Ajouter une cuillère à café de vinaigre balsamique et cuire encore 5 min.
- Hacher la viande de dinde au couteau ou avec un hachoir, diviser en deux et former les steaks à burger.
- Ouvrir le pain et étaler du beurre. Faire griller l’intérieur dans une poêle.
- Faire sauter les champignons avec une cuillère à soupe d’huile.
- Cuire les steaks hachés de dinde avec une goutte d’huile à feu moyen-élevé jusqu’à ce qu’ils soient dorés des deux côtés.
- Lorsqu’ils sont retournés, ajouter le fromage dessus et couvrir pour le faire fondre.
- Monter le burger : étaler de la mayonnaise sur le pain, ajouter de la roquette, le steak, les champignons, l’oignon, les cornichons et couvrir.
- Et voilà ! Bon appétit et régalez-vous !
Conseils et astuces
- Bien que vous puissiez utiliser n’importe quel autre type de viande, je vous recommande d’utiliser des burgers de dinde, car c’est celle qui, à mon goût, se marie le mieux avec le fromage bleu.
- Si vous voulez faire des pains briochés maison, vous pouvez consulter ma recette pour faire du pain à burger, vous devrez apporter ces modifications : doublez la quantité de beurre, ne mettez pas de graines et badigeonnez les pains avec de l’œuf battu avant de les cuire au four.