Cette recette décrit comment préparer des boulettes de viande et jardinière de légumes. Un bon plat de boulettes enrichies aux légumes qui est très facile à faire. C’est délicieux! J’aime les servir avec beaucoup de légumes, ce qui en fait un plat très complet, que se suffit à lui-même sans aucun autre accompagnement ou garniture. Vous voulez savoir comment je prépare les boulettes et jardinière de légumes ? Allez, op ! C’est parti !
Recette de boulettes de viande et jardinière de légumes
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 250 g de viande de boeuf hachée
- 250 g de viande de porc hachée
- 1 gousse d’ail
- 1 oeuf
- Persil frais, quantité selon le goût
- 50 g de mie de pain
- 100 ml de lait (pour mouiller le pain)
- Farine (pour fariner les boulettes)
- Huile pour la friture
- Sel et poivre
- 1 oignon
- 2 carottes
- 150 g d’haricots verts
- 150 g petits pois
- 150 g de champignons
- 1 grosse pomme de terre (en option)
- 1 trait de vin blanc
- 250 ml bouillon de boeuf
- 1 cuillère à café de farine ou de fécule de maïs
- Sel
Élaboration
- Faire tremper le pain dans le lait.
- Peler l’ail. Le hacher finement ou l’écraser dans un mortier.
- Lavez le persil. Retirez les tiges et hacher finement les feuilles.
- Dans un grand bol, mélanger le boeuf et le porc avec la mie de pain un peu drainé, l’ail et le persil. Ajouter 1 œuf, saler et le poivrer selon votre goût et bien mélanger.
- Former des boulettes de viande et les fariner, une par une.
- Faire dorer légèrement les boulettes de viande dans l’huile chaude. Égoutter et réserver.
- Pelez l’oignon et le ciseler finement.
- Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Si vous utilisez des petits pois frais avec cosse, les écosser maintenant.
- Nettoyer les haricots verts.
- Éventuellement, peler la pommes de terre, la laver et la couper en cubes pas trop gros.
- Dans une poêle, faire chauffer de 3 à 4 cuillères à soupe l’huile d’olive. Éventuellement on peut substituer la moitié de l’huile par 1 noix de beurre.
- Lorsque l’huile est chaude, ajouter l’oignon et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre et translucide. Remuer de temps pour éviter qu’il ne brûle.
- Saupoudrer la farine ou ajouter la fécule de maïs diluée dans un peu d’eau froide. Remuer.
- Ajouter les boulettes de viande et recouvrir avec le vin. Laisser l’alcool s’évaporer de 2 à 3 minutes.
- Mouiller avec le bouillon de boeuf.
- Laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes à partir du frémissement.
- Ajouter les haricots verts, les carottes, les petits pois et éventuellement, les carrés de pomme de terre. Laisser cuire encore 10 minutes.
- Pendant ce temps, lavez les champignons rapidement sous l’eau froide. Retirer la partie sèche de la tige et les couper en quartiers.
- Faire sauter les champignons dans une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d’huile ou 1 noix de beurre jusqu’à ce qu’ils changent de couleur.
- Ajoutez les champignons à la fin de la cuisson.
- Vérifier le point de sel et rectifier si nécessaire.
- C’est prêt. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir les boulettes avec beaucoup de légumes ou les accompagner du riz blanc, de la purée ou même des frites.
- Vous pouvez remplacer la mie de pain et le lait par de la chapelure.
- Vous pouvez utiliser des légumes frais, surgelés ou en conservée pour ce plat.
- Pour laver les champignons frais, c’est juste un passage rapide sous l’eau pour enlever la terre. Surtout pas les tremper dans l’eau.
- On peut faire une version allégée des boulettes de viande sans les faire dorer dans l’huile.
- Sur le blog vous trouverez aussi la recettes de boulettes sauce madère.