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Recette de boulettes de poulet à la sauce tomate

Boulettes de poulet à la sauce tomate

Aujourd’hui, je vous propose ces boulettes de poulet à la sauce tomate, un plat qui pour moi est plein d’histoire. Quand la cuisine est devenue une de mes passions, je vivais avec ma sœur dans notre appartement d’étudiants. De cette époque, je garde de très bons souvenirs dont nous parlons souvent quand nous nous voyons. À l’occasion, ma sœur en profite pour me demander des plats cuisinés, car d’après elle, elle n’a pas trouvé mieux ailleurs. Tel est le cas de ces boulettes de poulet maison.

Comment faire de boulettes de poulet à la sauce tomate

Si vous ne l’avais pas encore deviné, je vous ai dit entre les lignes, c’est une recette de ma cuisine de débutant, donc vous pouvez imaginer combien il sera facile préparer mes boulettes de poulet à la sauce tomate. Pour faire les boulettes, on mélange tous les ingrédients, on les laisse reposer, puis on les fait frire. Oui, en Espagne, assez souvent on fait frire les boulettes plutôt que de les faire dorer. Puis on termine la cuisson dans une sauce tomate. Une sauce simple, qui contient uniquement de la tomate, bien évidemment, de l’huile d’olive, de l’oignon, de l’ail et du laurier.

Boulettes de poulet à la sauce tomate

Recette de boulettes de poulet à la sauce tomate

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

Pour les boulettes de poulet :
  • 600 g de blancs de poulet
  • 2 cuillères à soupe de chapelure ou 2 tranches de pain de mie sans croûte
  • 1 peu de lait
  • 1 œuf
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Persil frais
  • Sel et poivre noir
  • Huile de la friture
  • De la chapelure pour paner les boulettes
Pour la sauce tomate maison :
  • 800 g de tomates en conserve, de coulis de tomates ou 1 kg de tomates fraîches
  • 1 gousse d’ail
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre noir

Élaboration

  1. Les boulettes de poulet :
    1. Couper les blancs de poulet en tout petits morceaux.
    2. Faire tremper le pain dans un peu de lait.
    3. Éplucher l’oignon, le hacher finement et le faire revenir dans une poêle à feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Remuer de temps en temps.
    4. Laver le persil, bien le sécher et hacher les feuilles aussi finement que possible.
    5. Éplucher la gousse d’ail, retirer le germe et hacher finement avec un couteau ou avec un presse-ail.
    6. Dans un saladier, mettre le poulet, le pain trempé, l’oignon, l’ail et le persil. Saler et poivrer selon votre goût.
    7. Bien mélanger et laisser reposer couvert dans le réfrigérateur au moins une demie heure, mieux plusieurs heures ou toute la nuit. Ainsi on facilite le mélange des arômes.
    8. Sortir du réfrigérateur et former les boulettes d’à peu près la taille d’une balle de golf. Pour que la viande ne colle pas aux mains, on peut les humidifier avec de l’eau.
    9. Enfin, les rouler dans la chapelure et les réserver au réfrigérateur.
  2. La sauce tomate maison :
    1. Peler l’oignon et l’émincer ou ciseler finement.
    2. Éplucher l’ail, enlever le germe et le hacher (comme précédemment, vous pouvez le faire avec le presse-ail).
    3. Dans une poêle, faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Pour qu’il ne brûle pas, remuer de temps en temps.
    4. Ajouter l’ail, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus.
    5. Ensuite, ajouter le coulis de tomate et mettre de côté. Pour faire le coulis de tomate, on mixe les tomates et on filtre avec une passoire en inox. Si ce sont des tomates fraîches, on les lave, on retire leur pédoncule, puis on les mixe.
  3. Faire frire les boulettes :
    1. Faire chauffer l’huile pour la friture à 170 °C
    2. Plonger les boulettes en lots dans l’huile bien chaude et les faire légèrement colorer.
    3. Les laisser reposer sur une grille ou du papier absorbant.
  4. La cuisson des boulettes :
    1. Incorporer les boulettes à la sauce tomate et faire chauffer à nouveau.
    2. Ajouter la feuille de laurier.
    3. Placer le couvercle et laisser cuire environ 10 minutes. Puis, terminer cuisson encore 10 minutes à découvert. Remuer à plusieurs reprises pour bien enrober les boulettes de la sauce tomate.
  5. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

 

Maintenant, vous savez comment faire des boulettes de poulet à la sauce tomate.

Un plat que je fais presque à l’identique depuis que j’ai appris la cuisine. J’espère vous avoir donné envie de l’essayer ! Dans ce cas, un commentaire ou même une photo, sera bienvenue.

À bientôt pour une nouvelle recette !

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