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Recettes de boulettes de poulet à la sauce tomate
Posted By
Damián
On
18 février 2017 @ 11:16
In recette,Viande et Volaille |
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Recettes de boulettes de poulet à la sauce tomate
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Personnes:
4
Temps:
1 h 30 m
Difficulté:
Facile
Ingrédients
Pour les boulettes de poulet :
600 g de blancs de poulet
2 cuillères à soupe de chapelure ou 2 tranches de pain de mie sans croûte
1 peu de lait
1 œuf
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Persil frais
Sel et poivre noir
Huile de la friture
De la chapelure pour paner les boulettes
Pour la sauce tomate maison :
800 g de tomates en conserve, de coulis de tomates ou 1 kg de tomates fraîches
1 gousse d’ail
1 ou 2 feuilles de laurier
Sel et poivre noir
Élaboration
Les boulettes de poulet :
Couper les blancs de poulet en tout petits morceaux.
Faire tremper le pain dans un peu de lait.
Éplucher l’oignon, le hacher finement et le faire revenir dans une poêle à feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Remuer de temps en temps.
Laver le persil, bien le sécher et hacher les feuilles aussi finement que possible.
Éplucher la gousse d’ail, retirer le germe et hacher finement avec un couteau ou avec un presse-ail.
Dans un saladier, mettre le poulet, le pain trempé, l’oignon, l’ail et le persil. Saler et poivrer selon votre goût.
Bien mélanger et laisser reposer couvert dans le réfrigérateur au moins une demie heure, mieux plusieurs heures ou toute la nuit. Ainsi on facilite le mélange des arômes.
Sortir du réfrigérateur et former les boulettes d’à peu près la taille d’une balle de golf. Pour que la viande ne colle pas aux mains, on peut les humidifier avec de l’eau.
Enfin, les rouler dans la chapelure et les réserver au réfrigérateur.
La sauce tomate maison :
Peler l’oignon et l’émincer ou ciseler finement.
Éplucher l’ail, enlever le germe et le hacher (comme précédemment, vous pouvez le faire avec le presse-ail).
Dans une poêle, faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Pour qu’il ne brûle pas, remuer de temps en temps.
Ajouter l’ail, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus.
Ensuite, ajouter le coulis de tomate et mettre de côté. Pour faire le coulis de tomate, on mixe les tomates et on filtre avec une passoire en inox. Si ce sont des tomates fraîches, on les lave, on retire leur pédoncule, puis on les mixe.
Faire frire les boulettes :
Faire chauffer l’huile pour la friture à 170 °C
Plonger les boulettes en lots dans l’huile bien chaude et les faire légèrement colorer.
Les laisser reposer sur une grille ou du papier absorbant.
La cuisson des boulettes :
Incorporer les boulettes à la sauce tomate et faire chauffer à nouveau.
Ajouter la feuille de laurier.
Placer le couvercle et laisser cuire environ 10 minutes. Puis, terminer cuisson encore 10 minutes à découvert. Remuer à plusieurs reprises pour bien enrober les boulettes de la sauce tomate.
Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
Servir les boulettes de poulet à la sauce tomate accompagnées de
riz blanc
ou des
frites
.
Une astuce pour voir si les boulettes sont bien assaisonnées est de faire cuire une petite quantité et de goûter.
Sur le blog, vous trouverez plus de
recettes de boulettes
. Je vous laisse une
recette facile pour des boulettes de viande
en sauce. Si vous préférez, vous avez également les fameuses
boulettes de viande suédoises
.