
Recette de beignets de morue (comme on les fait en Espagne)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 250 g de morue
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 2 gousses d’ail,
- persil frais, quantité selon le goût
- 150 ml d’eau
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
- Huile de tournesol pour la friture
Élaboration
- Faire tremper la morue la veille. Conserver au frigo et changer l’eau au moins 3 fois toutes les 6 ou 8 heures.
- Sécher la morue, enlever la peau et les arêtes et la couper en très petits morceaux.
- Laver le persil et hacher finement.
- Éplucher l’ail et le hacher finement .
- Dans un bol, tamiser la farine avec la levure chimique et une pincée de sel.
- Battre l’œuf et le mélanger peu a peu avec la farine.
- Ajouter l’eau progressivement jusqu’à ce que l’on obtienne une pâte un peu plus épaisse que la pâte à crêpe, c’est à dire ni trop épaisse, ni trop liquide.
- Intégrer la morue, l’ail et le persil et rectifier l’assaisonnement de sel.
- Laisser reposer la pâte 10 bonnes minutes .
- Faire chauffer une bonne quantité d’huile pour la friture dans une poêle, une casserole à fond épais ou la friteuse à 170°C.
- Lorsque l’huile est chaude, prendre un cuillère à soupe de pâte et en utilisant une autre cuillère, plonger la pâte dans l’huile. Répéter jusqu’à avoir quelques beignets. Faire dorer de tous les côtés, les retourner si nécessaire.
- Faire frire les beignets en plusieurs étapes pour éviter le refroidissement de l’huile.
- Une fois frit, laisser reposer un instant sur une assiette avec du papier absorbant ou un grille pour leurs faire perdre l’excès d’huile.
- C’est prêt ! Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Si vous le souhaitez, vous pouvez accompagner les beignets de morue avec un peu d’aïoli.
- Si l’huile refroidit pendant la friture, les beignets prennent plus de temps à frire et ils absorbent plus d’huile. Par conséquent, il est important de ne pas en faire frire trop en même temps.
- Pour vérifier si l’huile est à la bonne température, ajouter une petite quantité de pâte. Si la pâte ne flotte pas l’huile est encore froide; si elle flotte, vous pouvez déjà faire frire les beignets. Soyez prudent de ne pas faire trop chauffer l’huile.
- Vous pouvez remplacer l’eau et la levure chimique par de la bière blonde.
- Ajustez les quantités d’ail et de persil selon votre goût.
- Envie de plus ? Saumon en croûte de noix de macadamia, « onion rings (beignets d’oignons) » ou les beignets sucrées fourrées à la crème.