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Recette de bavarois aux fraises et mascarpone. Simple et délicieux

Bavarois aux fraises et mascarpone

Recette de bavarois aux fraises et mascarpone. Simple et délicieux


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 650 g de fraises (50 g pour la garniture)
  • 250 g de mascarpone
  • 200 ml de crème fleurette
  • 100 g de sucre (ou l’équivalent en l’édulcorant de votre choix)
  • 6 g de gélatine en poudre (ou 3 feuilles) pour le bavarois
  • 2 g de gélatine en poudre (ou 1 feuille) pour le nappage
  • 1 citron jaune
  • Des biscuits à la cuillère

Élaboration

  1. Laver les fraises, enlever le pédoncule et les couper en quartier. Mélangez avec 2 cuillères à soupe de sucre et le jus d’un citron jaune. Laissez macérer au réfrigérateur pendant la nuit ou pendant au moins 2 heures.
  2. Le jour de la recette, sortez le mascarpone du réfrigérateur une demi-heure avant pour le mettre à température ambiante.
  3. Ensuite, hydratez la gélatine pour le bavarois en la trempant dans de l’eau froide selon les instructions du fabricant.
  4. Sortez les fraises du réfrigérateur et égouttez-les. Conservez le jus au réfrigérateur. Écrasez les fraises avec le reste du sucre ou de l’édulcorant.
  5. Faites chauffer la moitié des fraises et lorsqu’elles sont presque presque à ébullition, retirer-les du feu et ajoutez la gélatine bien égouttée. Bien mélanger. Ajouter le reste du coulis de fraises. Mélanger avec le mascarpone jusqu’à obtenir une texture uniforme.
  6. Sortez la crème du réfrigérateur et fouettez-la à l’aide d’un fouet ou d’un robot. Lorsqu’elle est montée en Chantilly, ajouter le mascarpone et la crème de fraise en trois fois en effectuant des mouvements de bas en haut avec le fouet ou une spatule en silicone.
  7. Prenez un cercle à pâtisserie d’un diamètre de 20 à 22 cm. Tapissez la base avec les biscuits à la cuillère et transférez la garniture. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou 1 heure au congélateur.
  8. Une fois le bavarois pris, hydrater la gélatine pour le nappage.
  9. Faites chauffer la moitié du jus de fraise que nous avions réservé dans le réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit presque bouillant. Ajouter la gélatine bien égouttée, bien mélanger et incorporer au reste du jus de fraise.
  10. Versez soigneusement la gélatine aux fraises sur le bavarois. Ne le laissez pas tomber trop fort pour ne pas l’abîmer. Laissez refroidir au congélateur pendant 1 heure ou au réfrigérateur pendant 4 heures.
  11. C’est tout. Il suffit d’attendre que la gélatine de la garniture ait durci. Décorer avec les fraises préalablement réservées. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez le bavarois aux fraises et mascarpone avec plus fraises fraîches et/ou un peu de Chantilly.
  • Pour la base, vérifiez bien que vous utilisez des biscuits à la cuillère moelleux et non pas des boudoirs secs et durs.
  • Si vous n’avez pas de mascarpone, vous pouvez ajouter 200 ml de crème pour le remplacer.
  • Adaptez la quantité de sucre ou d’édulcorant selon votre goût. N’oubliez pas de goûter.