Si les frites sont votre “péché mignon » et le fromage fondu vous passionne, il n’y aura pas de mots pour décrire les frites gratinées au fromage et bacon. Avez-vous déjà essayé ? On ne peut pas arrêter ! ç
Voulez-vous savoir comment préparer les frites gratinées au fromage et bacon ?
C’est une entrée à partager et qui peut aussi être presque être faite à l’avance, comme je le décris dans la section conseil.
Voici la recette. C’est parti !
Recette de frites gratinées au fromage et bacon (frites au fromage fondu)
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 500 g de pommes de terre pour la friture
- 50 g fromage cheddar
- 50 g fromage gouda
- 4 tranches de poitrine (fines)
- Huile de tournesol pour la friture
- Sel
- 2 à 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 trait de jus de citron
- 125 ml de mayonnaise
- 1 gousse d’ail bien écrasée
- 1 cuillère à café d’oignon nouveau ou d’échalote hachée le plus finement possible
- 1 cuillère à café de ciboulette finement hachée
- 1 cuillère à café de persil plat finement haché
- Sel
[recipenutrition calories= »405 kcal »][/recipenutrition]
Élaboration
Préparer les frites.
- Peler les pommes de terre et les couper en bâtonnets de même taille. On peut se servir d’un coupe frites.
- Laver les frites avec de l’eau froide 2 ou 3 fois pour leurs faire perdre l’amidon. Bien égoutter.
- Faire chauffer suffisamment d’huile dans une poêle, dans une casserole à fond épais, ou dans la friteuse à 150 ° C.
- Pendant que l’huile chauffe, sécher les frites avec un chiffon propre ou du papier absorbant.
- Lorsque l’huile est chaude, faire frire la moitié des frites à 150ºC pendant 7 à 8 minutes.
- Égoutter les frites dans une passoire en acier inoxydable et répétez l’étape précédente avec le reste des frites.
- Garder au congélateur au moins une demi-heure. Cette étape aidera les frites à rester croustillantes. Sinon, les laisser refroidir complètement.
Sauce Ranch
- Pour préparer la sauce ranch, vous pouvez consulter une recette plus détaillée en suivant le lien. Bref, ça consiste d’abord à mélanger la crème avec le citron, puis avec le reste des ingrédients, sauf l’ail, et une pincée de sel.
- Incorporer l’ail petit à petit, jusqu’à obtenir le goût désiré.
- Garder au réfrigérateur dans un récipient couvert.
Bacon
- Couper les tranches de poitrine en morceaux.
- Faire chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen.
- Faire revenir la poitrine jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement croustillante.
- Réserver sur du papier absorbant.
Deuxième cuisson des frites
- Faire chauffer l’huile pour la friture, cette fois à 170 ° C.
- Lorsque l’huile est chaude, sortir les frites du congélateur et, comme auparavant, les faire frire en deux fois pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Saler selon le goût.
Montage du plat
- Préchauffer le four en position gril.
- Placer les frites sur un plat allant au four.
- Sortir la sauce ranch du réfrigérateur et mélanger un peu à nouveau.
- Verser 2 cuillerées à soupe de sauce sur les frites.
- Rapper par dessus la moitié de chaque fromage.
- Repartir la moitié de la poitrine.
- Répétez les trois étapes précédentes.
- Faire gratiner à mi-hauteur environ 5 minutes, jusqu’à ce que le dessus commence à dorer légèrement.
- C’est prêt. Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servir les frites gratinées au fromage et bacon (ou « bacon cheese fries ») comme une entrée à partager.
- Vous pouvez utiliser le mélange de fromages râpés de votre choix.
- Si vous préférez, laissez la peau des pommes de terre, mais lavez-les soigneusement.
- Pour voir une recette plus détaillée pour préparer des frites parfaites suivez le lien. Vous pouvez également lire une recette plus détaillée de la sauce ranch.
- Bien qu’il faut faire attention à la quantité d’ail, une sauce ranch relevé en ail est également délicieuse pour ce plat..
- Essayez d’ajouter 1 ou 2 jalapeno en fines rondelles, avant de servir.
- Vous pouvez préparer une partie de la recette à l’avance et faire la deuxième cuisson et gratiner au moment de servir.
- Si vous aimez ces frites au bacon et fromage fondu, n’hésitez pas à consulter d’autres entrées à partager sur le blog, comme la recette facile pour les beignets d’oignon (onion rigns) ou un peu plus espagnol, comme les frites d’aubergine à la mélasse ou au miel.
Maintenant, vous savez comment préparer des frites gratinées au fromage
À bientôt pour une nouvelle recette !