Cette recette décrit comment préparer facilement une andouillette à la moutarde ancienne. L’une des préparations charcutières très populaires en France et typiquement Lyonnaise. C’est une saucisse de tripes! Elle a une saveur très forte et une odeur assez particulière. Oui c’est ça l’andouillete, on l’adore vraiment, ou tout simplement on ne peut même pas la voir. Il n’y a jamais de juste milieu. En ce moment je passe quelques temps à Lyon pour le travail, il me semble donc approprié de commencer mon voyage dans les recettes Lyonnaises avec ce plat que j’aime bien : l’andouillette dans l’une de ses préparations très répandues, la sauce à la moutarde. Et vous, vous aimez l’andouillette ou vous la détestez ? Si vous souhaitez partager vos impressions ou opinions avec moi et les autres lecteurs du blog, n’hésitez pas à laisser un message dans la section des commentaires.
Recette d’andouillette à la moutarde ancienne
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- 4 andouillettes
- 100 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 4 belles échalotes
- 1 trait de vin blanc
- Beurre ou huile d’olive
- Sel et poivre
Élaboration
- Éplucher et laver les échalotes. Ciseler finement.
- Dans une poêle, à feu moyen, ajouter 2 cuillères à soupe de beurre ou d’huile d’olive.
- Quand c’est chaude, faire dorer les andouillettes des deux côtés. Réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir à feu moyen-doux les échalotes sans les faire colorer pendant 5 minutes environ.
- Lorsque les échalotes sont translucides ajouter un trait de vin blanc et laisser réduire à feu moyen-doux quelques minutes.
- Ajouter les cuillerées de moutarde à l’ancienne et la crème fraîche. Mélangez bien.
- Replacer les andouillettes dans la poêle.
- Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 15 bonnes minutes.
- C’est prêt. Servir aussi tôt. Bon appétit!
Conseils et astuces
- L’andouillette à la moutarde à l’ancienne est généralement servi avec des frites et une salade verte.
- Vous pouvez servir les andouillettes avec leur peau et laisser à chaque convive le soin de l’enlever dans leur assiette ou vous pouvez enlever leur peau avant servir.
- Dans cette recette, vous pouvez varier les quantités de moutarde et / ou de crème fraîche selon votre goût.
- Vous pouvez utiliser de la moutarde de Dijon à la place de la moutarde à l’ancienne.
- La crème fraîche peut être remplacée par de la crème de lait.