Je ne sais si je vous l’ai déjà dit, je prépare des ailes de poulet assez souvent. Oui, elles sont délicieuses et en plus très économiques. Aujourd’hui, je vous propose ces ailes de poulet au vin blanc. « Delicious ! »
Voulez-vous savoir comment faire des ailes de poulet au vin blanc ?
Préparer ces ailes de poulet en sauce est aussi facile que de promener le chien et en plus c’est rapide. La seule chose à ne pas oublier est que l’on doit toujours vérifier qu’il ne reste plus de plumes sur la peau, ce qui peut ruiner le plat. Bien que ce soit une mesure de précaution, faites-le, même même si aujourd’hui généralement on peut les acheter assez propres.
Ensuite, nous préparons une simple base pour la sauce avec de l’oignon, puis on va les faire cuire avec du vin blanc, dans un premier temps, ensuite on y ajoute du bouillon de poulet. Et voilà.
Voici la recette
Recette d’ailes de poulet au vin blanc
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- 12 ailes de poulet entières
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml de bouillon de poulet
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 1 ou 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Persil frais haché (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Tout d’abord, vérifier les ailes de poulet pour enlever les éventuels restes de plumes. On peut les retirer avec des pincettes ou si elles sont très petites, on peut les passer rapidement sur la flamme de la gazinière ou d’un chalumeau.
- Puis, découper les ailes de poulet en trois morceaux (manchons, médianes et pointes). Écarter les pointes.
- Saler et poivrer selon votre goût. Réserver.
- Éplucher l’oignon et le ciseler.
- Peler les gousses d’ail, les fendre en deux et enlever leur germe. Hacher très fin au couteau ou avec un presse-ail.
- Dans une cocotte ou un faitout, faire chauffer l’huile d’olive et, quand elle est bien chaude, saisir les ailes de poulet à feu vif, d’abord côté peau.
- Arrêter le feu et retirer les ailes.
- Dans la même huile, ajouter l’oignon et le faire revenir pendant 10 minutes, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et légèrement translucide.
- Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir 1 à 2 minutes de plus.
- Saupoudrer la cuillère à soupe de farine. Bien mélanger et laisser cuire environ 2 minutes pour que la farine perde son goût cru.
- Incorporer à nouveau les ailes de poulet dans la cocotte.
- Mouiller avec le vin blanc. Mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes à feu moyen fort pour faire évaporer l’alcool.
- Maintenant, verser le bouillon de poulet et incorporer le laurier.
- Monter le feu et dès le début de l’ébullition, laisser mijoter doucement environ 30 minutes.
- Et voilà. Pour servir, vous pouvez saupoudrer d’un peu de persil haché. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez profiter de ces ailes de poulet au vin blanc avec du riz blanc ou frites maison.
- Si à la fin la sauce est encore très liquide, vous pouvez enlever les ailes de poulet et faire réduire la sauce séparément jusqu’à épaississement selon votre goût. Ensuite, on réincorpore les ailes et on fait chauffer le tout.
- La farine de blé peut être remplacée par de la fécule de maïs. Dans ce cas, lorsque les ailes sont déjà cuites ajouter un peu de fécule délayée dans un petit peu d’eau froide. Personnellement, j’ajoute progressivement 1 cuillère café de fécule de maïs dissoute dans un peu d’eau, je fais chauffer et elle n’épaissit pas assez, j’en ajoute encore une autre.
- Un bouillon de légumes convient également.
- Vous êtes à la recherche d’autres recettes avec des ailes de poulet ? Vous avez les ailes de poulet frites à l’ail. Si vous préférez, vous avez aussi les ailes de poulet au four sauce barbecue, qui sont un vrai délice.
Maintenant, vous savez comment faire des ailes de poulet au vin blanc
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère que vous avez eu envie d’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire en me disant ce que vous en pensez. Je vous invite à partager ces ailes de poulet en sauce sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !