
Recette de yakisoba aux légumes (野菜焼きそば – Yasai Yakisoba)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 250 g de nouilles soba (nouilles japonaises)
- 150 g de chou chinois, la partie blanche du tronc émincée en julienne et la partie verte des feuilles en gros morceaux.
- 1 carotte, pelée et émincée en julienne
- 4 champignons shiitake, trempés dans 4 cuillères à soupe d’eau
- 1 petit oignon, pelé et émincée en julienne
- 1 gousse d’ail, pelées et laminée
- Sauce Yakisoba
- 3 cuillères à soupe
- 15 ml de souce soja
- 30 ml de sauce HP
- 15 ml sauce d’huîtres
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de ketchup
- 1 cuillère à café de cassonade
- 1 ou 2 gouttes de tabasco selon le goût (facultatif )
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de gingembre frais pelé et râpé
- Ciboule hachée pour décorer
Élaboration
- Couper en lamelles les champignons, qui devraient déjà être réhydratés, et réserver l’eau.
- Dans le wok à feu vif chauffer l’huile de tournesol et quand elle est à température, ajouter l’oignon et la tige de chou.
- Lorsque l’oignon est poché, ajouter les feuilles vertes du chou, la carotte, l’ail et le gingembre et faire sauter pendant trois ou quatre minutes .
- Pendant ce temps, faire bouillir les nouilles soba selon les instructions sur le paquet.
- Réservez les légumes sautés .
- Dans le wok, ajouter l’huile de sésame puis les nouilles, faire attention à ce qu’ils soient séparés et faire revenir deux minutes .
- Mélanger tous les ingrédients pour la sauce yakisoba, faire attention à que la cassonade soit bien intégrée.
- Ensuite, ajouter l’eau des champignons, les légumes, les champignons et la sauce yakisoba .
- Faire revenir environ deux ou trois minutes en remuant fréquemment.
- Servir immédiatement saupoudré avec beaucoup de ciboule hachée .
Conseils et astuces
- La cuisson au wok doit se faire à feu vif et remuer les ingrédients constamment afin d’éviter la perte de l’eau trop rapide et qu’ils brûlent .
- On peut préparer les nouilles avec de la viande et/ou du poisson et des légumes selon votre goût.