J’avais l’idée de faire un yakisoba depuis un certain temps. On m’a offert le livre « la cuisine japonaise » de l’auteur Kimiko Barber qui contenait une recette de yakisoba et je me suis précipité à la faire au plus vite. Kimiko enseigne la cuisine japonaise au Royaume-Uni . Son dernier livre « The Chopstick Diet » a eu une grande couverture médiatique. Avec ce livre on m’a aussi offert un couteau en céramique, ces fameux couteaux qui ont une lame très coupante. Alors pour étrenner mon nouveau livre et mon nouveau couteau il y avais rien de mieux que de faire des nouilles à la recette de Kimiko. Ils sont si faciles à faire et tellement bons…
L’élaboration de cette recette se fait dans un wok où on mets le tout des ingrédients. Cette recette admet beaucoup de variantes. Avec des nouilles de soba, on peut y mette les légumes que vous souhaitez, ainsi que des crevettes, du porc, du poulet , du bœuf… Et c’est toujours bon! La touche spéciale pour cette recette est la sauce yakisoba, que on peut soit faire « maison » ou l’acheter déjà préparée.
Recette de yakisoba aux légumes (野菜焼きそば – Yasai Yakisoba)
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 250 g de nouilles soba (nouilles japonaises)
- 150 g de chou chinois, la partie blanche du tronc émincée en julienne et la partie verte des feuilles en gros morceaux.
- 1 carotte, pelée et émincée en julienne
- 4 champignons shiitake, trempés dans 4 cuillères à soupe d’eau
- 1 petit oignon, pelé et émincée en julienne
- 1 gousse d’ail, pelées et laminée
- Sauce Yakisoba
- 3 cuillères à soupe
- 15 ml de souce soja
- 30 ml de sauce HP
- 15 ml sauce d’huîtres
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 1 cuillère à café de ketchup
- 1 cuillère à café de cassonade
- 1 ou 2 gouttes de tabasco selon le goût (facultatif )
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à café de gingembre frais pelé et râpé
- Ciboule hachée pour décorer
Élaboration
- Couper en lamelles les champignons, qui devraient déjà être réhydratés, et réserver l’eau.
- Dans le wok à feu vif chauffer l’huile de tournesol et quand elle est à température, ajouter l’oignon et la tige de chou.
- Lorsque l’oignon est poché, ajouter les feuilles vertes du chou, la carotte, l’ail et le gingembre et faire sauter pendant trois ou quatre minutes .
- Pendant ce temps, faire bouillir les nouilles soba selon les instructions sur le paquet.
- Réservez les légumes sautés .
- Dans le wok, ajouter l’huile de sésame puis les nouilles, faire attention à ce qu’ils soient séparés et faire revenir deux minutes .
- Mélanger tous les ingrédients pour la sauce yakisoba, faire attention à que la cassonade soit bien intégrée.
- Ensuite, ajouter l’eau des champignons, les légumes, les champignons et la sauce yakisoba .
- Faire revenir environ deux ou trois minutes en remuant fréquemment.
- Servir immédiatement saupoudré avec beaucoup de ciboule hachée .
Conseils et astuces
- La cuisson au wok doit se faire à feu vif et remuer les ingrédients constamment afin d’éviter la perte de l’eau trop rapide et qu’ils brûlent .
- On peut préparer les nouilles avec de la viande et/ou du poisson et des légumes selon votre goût.