Cette recette décrit comment préparer un délicieux velouté de champignons aux châtaignes qui peut être servi comme une entrée bien réconfortante les jours de grand froid.
Voulez-vous savoir comment préparer un velouté de champignons aux châtaignes ?
C’est super facile et très très bon. En plus, dans la recette j’explique comment peler les châtaignes sans trop d’effort. Voici la recette :
Recette de velouté de champignons aux châtaignes
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 300 g de champignons
- 500 g de châtaignes
- 1 poireau
- 1/2 oignon
- 1 échalote
- 200 ml de bouillon de légumes
- 200 ml de crème liquide
- 2 tranches épaisses de poitrine ou 100 g de lardons
- 1 noix de beurre ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre blanc
- Persil pour saupoudrer
Élaboration
- Tout d’abord, peler les châtaignes. Pour cela, faire une incision dans la longueur sur chaque châtaigne et faire bouillir dans un grande quantité d’eau déjà bouillante pendant 3 minutes. Ensuite, les transférer dans un bol avec de l’eau froide. Enfin, avec un couteau, vous pouvez facilement enlever leur peau. Couper-les en deux ou trois morceaux.
- Lavez rapidement les champignons sous l’eau froide. Couper-les en deux ou trois morceaux. Réserver quelques uns pour la décoration.
- Peler et laver l’oignon et l’échalote. Émincer la moitié de l’oignon et l’échalotes entière.
- Coupez la partie verte du poireaux, bien nettoyer le blanc sous l’eau froide. Couper ce dernier en julienne.
- Dans une grande casserole à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive ou le noix de beurre.
- Ajouter l’oignon, l’échalote et le poireau. Faire revenir pendant environ 5 minutes à feu moyen-doux, sans les laisser brunir.
- Ajouter les châtaignes et les champignons et faire revenir le tout environ 5 minutes.
- Mouiller avec le bouillon de légumes et la crème de lait. Faire cuire à couvert à feu moyen pendant environ 20 minutes.
- Broyer au blender (avec une vase en verre).
- Couper la poitrine en lardons et les faire dorer dans une poêle chaude à feu moyen-vif. Enlever la graisse pendant toute la cuisson afin de les rendre croustillants.
- Faire revenir les champignons que vous avez réservé auparavant dans une poêle à feu moyen avec quelques gouttes d’huile d’olive ou un petit peu de beurre.
- C’est tout. Servir le velouté de châtaignes aux champignons décoré avec des champignons sautés, des lardons et saupoudré de persil. Bon appétit!
Conseils et astuces
- Les lardons sont facultatifs. Vous pouvez décorer avec quelques croûtons et / ou quelques gouttes de crème chaude.
- Pour une texture plus fine, tamiser la crème dans une passoire fine en acier inoxydable.
- Vous pouvez préparer le velouté à l’avance et le réchauffer à feu doux.
- Veillez à utiliser des châtaignes de qualité, et surtout, qu’elles ne soient pas trop vieilles.
- Vous pouvez utiliser de l’eau au lieu de bouillon de légumes.
- Vous pouvez remplacer la crème de lait par du lait.
- Sur le blog vous trouverez plus de recettes de soupes et veloutés.
Maintenant, vous savez préparer un velouté de champignons aux châtaignes.
Aimez-vous les préparations à base de châtaignes ? Elles donnent toujours une texture très caractéristique et un goût prononcé. N’hésitez pas a laisser un petit commentaire pour partager vos impressions.
À bientôt pour une nouvelle recette !