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Recette de turrón de yema tostada (touron au jaune d’œuf brûlé)

Turrón de yema tostada

Recette de turrón de yema tostada (touron au jaune d’œuf brûlé)


Personnes: 1 tablette de 350 g approx. Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g d’amandes en poudre
  • 125 g de sucre
  • 40 g d’eau
  • 4 jaunes d’œuf
  • ½ citron
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de sucre pour caraméliser

Élaboration

  1. Râper le zeste d’un demi-citron.
  2. Séparer les jaunes des blancs des œufs.
  3. Mélanger les jaunes d’œufs avec le zeste du 1/2 citron et une pincée de cannelle. Il suffit de mélanger, il ne faut pas les battre pour éviter d’incorporer de l’air dans le mélange.
  4. Préparer le sirop : Faire chauffer l’eau et le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il atteigne une température comprise entre 110 et 115 ° C. Pour vérifier sans thermomètre, disposer une cuillère et un verre d’eau à côté. Quand le sirop commence à bouillir, en prendre un peu avec la cuillère et le mouiller dans le verre d’eau pour le refroidir. Le sirop est prêt si on peut faire une boule souple.
  5. Retirer le sirop du feu et l’ajouter sans tarder aux jaunes d’œuf. Il faut le faire peu à peu en le versant en filet et en mélangeant sans arrêt.
  6. Maintenant, incorporer les amandes en poudre.
  7. Malaxer jusqu’à former une pâte.
  8. Recouvrir de papier de cuisson un moule rectangulaire (*).
  9. Mettre la pâte dans le moule.
  10. Bien presser pour compacter et lisser la surface.
  11. Couvrir avec un rectangle de papier de cuisson et presser avec du poids sur le dessus.
  12. Laisser reposer environ 12 heures dans un endroit frais et sec pour le faire durcir un peu.
  13. Démouler et saupoudrer de sucre.
  14. Caraméliser avec un chalumeau de cuisine comme on le fait pour la crème brûlée.
  15. Et voilà, c’est prêt ! Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • (*) On trouve en vente des moules pour touron, c’est très pratique pour faire ce turron de yema tostada, mais on peut utiliser un autre moule rectangulaire ou le bricoler nous-mêmes avec un brick de lait vide (on le coupe à moitié avec des ciseaux).
  • Faites attention lorsque vous ajoutez le sirop aux jaunes d’œufs. On doit le faire à chaud, mais peu à peu en remuant constamment pour que l’œuf ne caille pas.
  • Si vous préférez, vous pouvez caraméliser la surface avec de la cassonade.
  • Vous pouvez également ajouter une couche de crème pâtissière pas trop épaisse et la caraméliser de la même façon. Si l’on fait ça, c’est impératif de le garder au frigo.
  • La cannelle est facultative. Si vous en ajoutez, attention à la quantité. Avec juste un soupçon, c’est déjà assez. Dans le cas contraire, on risque que la cannelle soit trop présente.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de touron. Essayez le touron au chocolat, un classique qui ravit les enfants.