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Recette de truite au four au jambon cru

Truite au four au jambon cru

Recette de truite au four au jambon cru


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 truites
  • 4 tranches jambon cru (j’ai utilisé du jambon serrano)
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • Quelques brins de persil frais
  • 1 trait de vin blanc
  • 350 g de pommes de terre
  • 1 oignon jaune
  • 1 ou 2 feuilles de laurier
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Préparer la truite pour la garnir. Vous pouvez le demander à la poissonnerie ou le faire vous-même. Pour ce faire, avec un couteau bien aiguisé nous allons couper lentement le long de l’arête dorsale pour ouvrir la truite sans la séparer en deux. Puis on sépare l’épine dorsale de la tête et on finit par vérifier les filets et enlever les éventuelles arêtes qui restent. Réservez.
  2. Préchauffer le four à 175 °C.
  3. Peler les pommes de terre et les couper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
  4. Éplucher l’oignon et l’émincer.
  5. Ensuite, mélanger les pommes de terre avec l’oignon, le laurier, saler et poivrer selon votre goût. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive et bien mélanger.
  6. Placer les pommes de terre dans un plat allant au four.
  7. Enfourner à mi-hauteur une bonne demi-heure. Après 15 minutes de cuisson, mélanger délicatement pour que les rondelles qui sont au fond ne brûlent pas.
  8. Pendant que les pommes de terre sont dans le four, garnir les truites. Saler légèrement et poivrer l’intérieur des truites. Ajouter quelques gouttes d’huile d’olive, placer 2 tranches de jambon cru à l’intérieur de chaque truite et les refermer sur elles-mêmes.
  9. Après la demi-heure de cuisson des pommes de terre, placer les truites farcies au jambon cru sur les pommes de terre. Ajouter un filet d’huile d’olive.
  10. Enfourner à mi-hauteur de 15 à 20 minutes.
  11. Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail. Laver et sécher les feuilles de persil.
  12. Dans un mortier, écraser l’ail et les feuilles de persil jusqu’à ce que ce soit presque une pâte. Délayer avec un peu de vin blanc.
  13. Après 10 minutes de cuisson, répartir cette pâte d’ail et de persil sur les truites et continuer la cuisson jusqu’à ce que les yeux des truites deviennent complètement opaques.
  14. Et voilà, c’est prêt ! Retirer du four. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servir immédiatement cette truite au four au jambon cru.
  • Ne pas ajouter trop de sel, car le jambon cru est déjà salé.
  • L’ail écrasé et le persil sont facultatifs.
  • Utilisez votre jambon cru préféré. Moi j’ai mis du jambon serrano, mais on peut le faire également avec d’autres types comme du Bayonne ou du Parme.
  • Pour plus de facilité, je vous laisse ici une vidéo sur « comment désarêter une truite ».
  • Cette truite farcie au jambon peut également se faire dans la poêle. Pour cela, une fois garnie, on va la fariner légèrement des deux côtés et la faire dorer dans la poêle avec un peu d’huile ou du beurre d’abord d’un côté, puis de l’autre.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes de poisson au four. Je vous laisse ici comme exemples, un pagre aux points bleus au four, un maquereau au four aux pommes de terre et poivron ou une queue de lotte au citron au four qui est vraiment délicieuse.