- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de tortilla paysanne (omelette espagnole aux légumes et jambon cru)

Tortilla paysanne (omelette espagnole aux légumes et jambon cru)

Recette de tortilla paysanne (omelette espagnole aux légumes et jambon cru)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre pour frites
  • 5-6 oeufs
  • 1 oignon
  • 100 g de jambon cru (1 grosse tranche)
  • 50 g de petits pois (1 poignée)
  • 1 carotte
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 500 ml d’huile d’olive pour la friture (*)
  • Sel

Élaboration

  1. Éplucher les pommes de terre et bien les laver.
  2. Trancher les pommes de terre en fines rondelles (au peu près 3 mm d’épaisseur).
  3. Peler l’oignon et l’émincer.
  4. Éplucher la carotte et la couper en petits dés.
  5. Laver les poivrons et enlever leur pédoncule et les graines à l’intérieur. Les couper en julienne (en lamelles).
  6. Couper en dés la grosse tranche de jambon cru.
  7. Faire chauffer une abondante quantité d’huile dans une grande poêle à feu moyen.
  8. Dès que l’huile est chaude, ajouter les rondelles de pomme de terre petit à petit et ensuite l’oignon et les poivrons.
  9. Laisser frire pendant 15 minutes à feu moyen doux (les pommes de terre doivent être confites). Remuer fréquemment pour éviter de brûler.
  10. Ajouter la carotte (et éventuellement d’autres légumes) et laisser frire le tout ensemble 10 minutes de plus. Remuer de temps en temps.
  11. Égoutter le mélange et laisser reposer sur une passoire quelques minutes pour enlever l’excédant d’huile.
  12. Dans un grand bol, casser les oeufs et les battre. Ajouter la préparation de pommes de terre, les dés de jambon et les petits pois.
  13. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes.
  14. Graisser généreusement avec de l’huile d’olive une poêle de 24 cm de diamètre et la faire chauffer à feu moyen fort.
  15. Dès que la poêle est bien chaude, verser la préparation pour la tortilla. Baisser à feu moyen et la faire dorer de 3 à 4 minutes. (**)
  16. Secouer la poêle pour que la tortilla ne colle pas au fond.
  17. Retourner la tortilla sur une grande assiette et la replacer dans la poêle pour la faire dorer de l’autre côté pendant encore 3 à 4 minutes (**). Donner une forme arrondie à l’aide d’une spatule.
  18. Et voilà ! C’est prêt ! Laisser reposer la tortilla paysanne quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez la tortilla paysanne accompagnée d’une salade verte ou pour picorer en apéritif ou tapas coupée en petits carrés.
  • Consultez cette vidéo pour voir comment on retourne la tortilla.
  • Voici d’autres légumes qui vont bien dans une tortilla paysanne : aubergine, courgette, blanc de poireau, asperges ou même des champignons de Paris. Les incorporer coupés en morceaux.
  • Le jambon cru peut être remplacé par des dés de jambon blanc ou lardons. Si l’on choisit les lardons, on les fera sauter préalablement à la poêle séparément.
  • Pour faciliter la coupe des pommes de terre, on peut utiliser une mandoline.
  • Les petits pois peuvent être frais, congelés ou en conserve (bien égouttés).
  • (*) L’huile d’olive peut se remplacer par de l’huile de tournesol.
  • (**) Ajustez le temps de cuisson en fonction pour avoir une tortilla bien cuite ou un peu baveuse.
  • Voici une autre idée de présentation de la tortilla paysanne par le blog miameuh.com
  • Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de tortilla, comme la tortilla au foie gras et cèpe, idéale pour une occasion spéciale ou pour se régaler tout simplement.