
Recette de tortilla paysanne (omelette espagnole aux légumes et jambon cru)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de pommes de terre pour frites
- 5-6 oeufs
- 1 oignon
- 100 g de jambon cru (1 grosse tranche)
- 50 g de petits pois (1 poignée)
- 1 carotte
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 500 ml d’huile d’olive pour la friture (*)
- Sel
Élaboration
- Éplucher les pommes de terre et bien les laver.
- Trancher les pommes de terre en fines rondelles (au peu près 3 mm d’épaisseur).
- Peler l’oignon et l’émincer.
- Éplucher la carotte et la couper en petits dés.
- Laver les poivrons et enlever leur pédoncule et les graines à l’intérieur. Les couper en julienne (en lamelles).
- Couper en dés la grosse tranche de jambon cru.
- Faire chauffer une abondante quantité d’huile dans une grande poêle à feu moyen.
- Dès que l’huile est chaude, ajouter les rondelles de pomme de terre petit à petit et ensuite l’oignon et les poivrons.
- Laisser frire pendant 15 minutes à feu moyen doux (les pommes de terre doivent être confites). Remuer fréquemment pour éviter de brûler.
- Ajouter la carotte (et éventuellement d’autres légumes) et laisser frire le tout ensemble 10 minutes de plus. Remuer de temps en temps.
- Égoutter le mélange et laisser reposer sur une passoire quelques minutes pour enlever l’excédant d’huile.
- Dans un grand bol, casser les oeufs et les battre. Ajouter la préparation de pommes de terre, les dés de jambon et les petits pois.
- Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes.
- Graisser généreusement avec de l’huile d’olive une poêle de 24 cm de diamètre et la faire chauffer à feu moyen fort.
- Dès que la poêle est bien chaude, verser la préparation pour la tortilla. Baisser à feu moyen et la faire dorer de 3 à 4 minutes. (**)
- Secouer la poêle pour que la tortilla ne colle pas au fond.
- Retourner la tortilla sur une grande assiette et la replacer dans la poêle pour la faire dorer de l’autre côté pendant encore 3 à 4 minutes (**). Donner une forme arrondie à l’aide d’une spatule.
- Et voilà ! C’est prêt ! Laisser reposer la tortilla paysanne quelques minutes avant de servir. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Servez la tortilla paysanne accompagnée d’une salade verte ou pour picorer en apéritif ou tapas coupée en petits carrés.
- Consultez cette vidéo pour voir comment on retourne la tortilla.
- Voici d’autres légumes qui vont bien dans une tortilla paysanne : aubergine, courgette, blanc de poireau, asperges ou même des champignons de Paris. Les incorporer coupés en morceaux.
- Le jambon cru peut être remplacé par des dés de jambon blanc ou lardons. Si l’on choisit les lardons, on les fera sauter préalablement à la poêle séparément.
- Pour faciliter la coupe des pommes de terre, on peut utiliser une mandoline.
- Les petits pois peuvent être frais, congelés ou en conserve (bien égouttés).
- (*) L’huile d’olive peut se remplacer par de l’huile de tournesol.
- (**) Ajustez le temps de cuisson en fonction pour avoir une tortilla bien cuite ou un peu baveuse.
- Voici une autre idée de présentation de la tortilla paysanne par le blog miameuh.com
- Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de tortilla, comme la tortilla au foie gras et cèpe, idéale pour une occasion spéciale ou pour se régaler tout simplement.