
Recette de porc pané à la japonaise (豚カツ – tonkatsu)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 filet de porc (ou côtelette) assez épais.
- Farine
- 1 œuf
- Panko
- Huile de tournesol pour la friture
- Sel et poivre
Élaboration
- Saler et poivrer le porc.
- Faire de petites coupures sur les bords, et sur la graisse, pour éviter que le tonkatsu se déforme pendant la friture.
- Rouler la viande dans la farine.
- Puis, badigeonner avec de l’œuf battu.
- Enfin, rouler dans le panko.
- Faire frire dans l’huile chaude jusqu’à ce que il soit doré des deux cotés (5 minutes environ). Retourner plusieurs fois.
- Laisser reposer un instant sur du papier absorbant.
- Couper le tonkatsu en 5 ou 6 bandes.
- Servir avec une salade de chou chinois en julienne et de la sauce tonkatsu.
Conseils et astuces
- On peut faire mariner la viande dans du lait ou du sake à cuisiner (ryorishuu) une bonne dizaine de minutes. Sécher avant de saler et poivrer.
- Utilisez une huile ne donnant pas trop de goût à la friture comme celle de tournesol. Laisser tomber les mélanges d’huiles pour fritures.
- Pour vérifier si l’huile est assez chaude, ajouter quelques miettes de panko. Si ça fait des petites boules, l’huile est prête.
- Pourquoi pas un tonkatsu de bœuf ou même de poulet ?