Dans le restaurant d’entreprises où je mange habituellement à midi ils proposent beaucoup de accompagnements différents pour le plat de jour. Ça a rien à voir avec le souvenir que j’ai du restaurant de l’université où j’ai fait mes études où les chois étions soit de la salade simple et insipide, soit des frites d’une couleur fluorescente. Heureusement, ce temps là est déjà passé. Ici il y a du riz, des légumes et des pommes de terre à choisir et à combiner tous les jours. Le riz change et peut être tout simplement cuit avec de beurre, avec du safran, avec quelques légumes et des fois épicé. De légumes il y a largement le choix : petits pois, haricots verts, carotte ou quelques sortes de jardinières. Les pommes de terre, elles sont toujours frites, mais aussi cuites au four ou en purée. En plus, régulièrement il y a quelque chose un peu plus spécial que d’habitude, comme des épinards a la crème, couscous ou tomates provençales. Ces dernières sont mes préférées.
Recette de tomates à la provençale
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 4 tomates, lavées et coupées en deux
- 1 gousse d’ail, del a taille selon le goût, épluchée
- Persil émincée
- Chapelure
- Huile d’olive
- 1 cuillère a café de sucre
- Sel et poivre
Élaboration
- Placer les tomates dans un plat allant au four, graissé avec quelques gouttes d’huile d’olive.
- Saupoudrer le sucre. Saler et poivrer.
- Piler l’ail dans un mortier et mélanger avec 2-3 cuillères d’huile d’olive.
- Ajouter un peu de la preparation d’ail et huile sur chaque moitié de tomate.
- Saupoudrer la chapelure et le persil.
- Enfourner à 175ºC, mi-hauteur, pendant 30 minutes.
Conseils et astuces
- Pour accompagner du poisson ou de la viande.