
Recette de terrine aux Saint-Jacques.
Personnes: 6-8 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 20 noix de Saint-Jacques (sans corail)
- 3 œufs
- 200 ml de crème fraîche (30 % de matière grasse)
- 1 échalote (facultatif)
- Persil frais
- 1 noix de beurre
- 1 citron
- Sel et poivre
Élaboration
- Éplucher l’échalote et la ciseler le plus finement possible.
- Dans une poêle, faire fondre la noix de beurre à feu moyen doux.
- Dès que le beurre est fondu, ajouter l’échalote et la faire revenir quelques minutes sans la colorer. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol du mixer ou d’un robot culinaire, incorporer 10 noix de Saint-Jacques, les 3 œufs, la crème fraîche et un peu de jus de citron.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Mixer jusqu’à obtenir une pâte.
- Couper en petits morceaux le reste des noix de Saint-Jacques.
- Laver le persil et bien le sécher. Hacher finement les feuilles.
- Dans un bol, mélanger la pâte aux Saint-Jacques, les noix coupées en morceaux, l’échalote et le persil haché.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Beurrer un moule à cake.
- Placer un rectangle de papier sulfurisé collé au fond pour faciliter le démoulage.
- Verser la préparation dans le moule.
- Placer le moule dans un plat à gratin et le remplir à mi-hauteur d’eau bouillante.
- Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes (*). Couvrir le moule avec une feuille de papier sulfurisé.
- Retirer le papier sulfurisé et enfourner à découvert 5 minutes de plus.
- Vérifier la cuisson de la terrine aux Saint-Jacques en perçant au centre avec un couteau. La lame doit ressortir propre. Sinon, enfourner quelques minutes de plus et refaire le test.
- Laisser tiédir dans le plat à gratin pour ne pas se brûler. Puis sortir le moule, bien le sécher et laisser refroidir complètement.
- Couvrir avec du film plastique et réserver au frais jusqu’à au moment de servir.
- Et voilà, c’est prêt ! Pour démouler la terrine aux Saint-Jacques, séparer les parois du moule avec un couteau puis retourner sur une assiette. N’oubliez pas d’enlever le rectangle de papier sulfurisé. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- La terrine aux Saint-Jacques doit se déguster froide donc il est préférable de la préparer la veille.
- Pour un goût optimal, utilisez des noix de Saint-Jacques frais.
- Comme suggestion de présentation de la terrine, décorez-la avec quelques rondelles de citron et du persil haché.
- Pour servir la terrine aux Saint-Jacques dans des assiettes individuelles, coupez la terrine en tranches épaisses et en servir 1 ou 2 par convive, garnies d’une tranche de citron un peu de mayonnaise et, éventuellement, quelques feuilles de salade.
- Accompagnez avec des toasts.
- Pour un apéritif dînatoire, servez la terrine aux Saint-Jacques sous la forme de petits canapés.
- Le persil frais peut se remplacer par de la ciboulette ou d’autres herbes de votre choix.
- On peut substituer 5 noix de Saint-Jacques par 100 g de poisson blanc comme le cabillaud, le merlu ou le colin pour réduire le coût.
- (*) Surveillez la cuisson du four. Si l’eau bout, baisser un peu la température du four.
- Sur le blog vous trouverez d’autres recettes de terrines. Essayer la terrine aux deux saumons, frais et fumé, avec des œufs de lompe, c’est délicieux !