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Recette de tagliatelles au thon et sauce tomate

Tagliatelles au thon

Recette de tagliatelles au thon et sauce tomate


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de tagliatelles
  • 180 g ou 3 boîtes de thon à l’huile (poids égoutté)
  • 1 oignon
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 800 g de tomates (fraîches ou en conserve)
  • Basilic frais ou origan (optionnel)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive (vous pouvez réutiliser celle du thon)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Commencez par peler et hacher finement l’oignon et les gousses d’ail. Mixer les tomates pour faire un coulis.
  2. Ensuite, dans une poêle à feu moyen, chauffez l’huile d’olive (vous pouvez utiliser celle du thon pour plus de saveur). Lorsqu’elle est chaude, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit bien doré et tendre. Ajoutez ensuite l’ail haché et laissez cuire une minute de plus, pour bien mélanger les saveurs et obtenir une base savoureuse pour votre sauce.
  3. Intégrez à la poêle les tomates mixées et laissez cuire pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la quantité soit réduite de moitié. Cette étape est essentielle pour obtenir une sauce tomate riche et savoureuse, parfaite pour vos tagliatelles au thon.
  4. Ajoutez le thon émietté et égoutté, salez, poivrez, et ajoutez le basilic haché ou toute autre épice de votre choix. N’hésitez pas à expérimenter pour donner votre propre touche à la recette !
  5. Laissez mijoter la sauce pendant quelques minutes afin que les saveurs se mélangent bien.
  6. Pendant que la sauce est presque prête, mettez de l’eau salée à bouillir pour cuire les pâtes. Lorsque l’eau bout, ajoutez les tagliatelles et cuisez selon les indications pour une cuisson « al dente », mais arrêtez la cuisson 2 minutes avant.
  7. Égouttez les tagliatelles, en conservant un peu d’eau de cuisson.
  8. Ajoutez ensuite les pâtes et l’eau de cuisson à la poêle avec la sauce, en mélangeant bien tous les ingrédients.
  9. Faites revenir les tagliatelles dans la sauce pendant les 2 minutes de cuisson restantes, pour bien intégrer toutes les saveurs et obtenir la texture parfaite des pâtes.
  10. Voilà, c’est prêt ! Servez vos tagliatelles au thon immédiatement et dégustez ce plat délicieux parfait pour tous les jours. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Essayez d’assaisonner avec vos épices préférées.
  • N’hésitez pas à utiliser vos tagliatelles préférées, qu’elles soient sèches, fraîches ou en nid.
  • Pour un twist original, ajoutez de la mozzarella sur le dessus et faites gratiner quelques minutes. Vous m’en direz des nouvelles !