Cette entrée décrit comment préparer les spaghettis noirs aux fruits de mer (spaghetti al nero di seppia con frutti di mare). C’est une variation des spaghettis aux fruits de mer classique, cette fois avec des pâtes fraîches enrichies à l’encre séche. C’est franchement bon ! Dans la recette j’explique comment faire des pâtes fraîches à l’encre et la sauce aux fruits de mer. Néanmoins, si vous disposez de pâtes noires sèches, n’hésitez pas à les utiliser pour cette recette. Voulez-vous savoir comment élaborer les spaghettis noirs aux fruits de mer ? Ici je vous laisse la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de spaghettis noirs aux fruits de mer (spaghetti al nero di seppia con frutti di mare)
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet d’encre de seiche ou de calmar
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 12 grosses moules
- 100 g de palourdes ou des coques
- 100 g anneaux de calmar
- 200 g de crevettes
- 2 ou 3 tomates mûres ou en conserve
- 2 gousses d’ail
- Persil frais
- Huile d’olive
- 1 pincée de sucre
- Sel et poivre
Élaboration
- Nettoyer les fruits de mer
- Faire tremper les palourdes dans l’eau froide salée au moins 2 heures avant de faire la recette pour leurs faire perdre le sable qui peut y avoir à l’intérieur.
- Nettoyez les moules sous l’eau froide, gratter les parties blanches et couper la barbe.
- Pâte fraîche à l’encre
- Dans un grand bol, mettre la farine et faire un trou au centre.
- Ajouter les oeufs battus, une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’encre, une pincée de sel.
- Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à l’oeuf soit bien intégré.
- Pétrir sur une surface farinée jusqu’à obtenir une pâte fine et homogène.
- Envelopper dans du film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Après 20 minutes, sortir la pâte du réfrigérateur et la couper en 8 morceaux à peu près de la même taille.
- Laminer chaque morceau avec une machine à pâtes et couper chaque bande avec l’accessoire pour les spaghettis. Réserver.
- Sauce aux fruits de mer
- Éplucher les les gousses d’ail, les couper en deux sur la longueur et les couper en fines tranches.
- Peler les tomates, les couper en deux horizontalement, retirez les graines et les couper en carrés.
- Peler les crevettes, en laissant si désiré la pointe de la queue.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Faire sauter légèrement les crevettes jusqu’à ce qu’elles changent de couleur. Réserver.
- Faire sauter les anneaux de calamar de 2 à 3 minutes dans la même huile. Réserver.
- Toujours dans la même huile, cuire les palourdes et les moules jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Réserver.
- Ensuite, faire dorer un peu l’ail, puis ajouter la tomate et 1 pincée de sucre. Laisser réduire à feu moyen-doux. Incorporer le reste des ingrédients, saler et poivrer selon votre goût, saupoudrer de persil frais haché et réserver couvert.
- Faire chauffer 4 litres d’eau dans une grande casserole.
- Lorsque l’eau bout, ajouter une cuillère à soupe généreuse de sel, et quand l’eau est à nouveau à ébullition, plonger les spaghettis noirs. Cuire jusqu’à ce que les spaghettis remonter à la surface. A peu près 2 minutes.
- Égoutter et mélanger immédiatement avec la sauce.
- C’est prêt. Servir tout de suite. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- À table vous pouvez saupoudrer de fromage râpé vos spaghetti noirs aux fruits de mer.
- Vous pouvez remplacer la farine par de la semoule fine de blé dur, ou de remplacer seulement la moitié.
- Si la sauce refroidi pendant la cuisson des pâtes, réchauffer la. La pâte doit toujours être mélangé avec la sauce fraîchement préparées et servi de suite. Ne pas cuire les pâtes en premier et et puis faire la sauce. C’est dans le sens inverse !!
- Utilisez les fruits de mer que vous aimez.
- Le sucre sert à réduire l’acidité de la tomate.
- Si vous aimez les spaghettis, vous pouvez vous régaler aussi avec les spaghettis au saumon et tomates séchées ou les spaghettis carbonara classiques.