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Recette de spaghettis de courgette à l’ail

Spaghettis de courgette à l’ail

Recette de spaghettis de courgette à l’ail


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 ou 3 courgettes
  • 3 gousses d’ail
  • 1 piment de Cayenne (ou 1 petit piment rouge)
  • 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Du fromage râpé
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Éplucher les gousses d’ail et les couper en fines tranches. On peut les écraser un peu avec le plat du couteau avant de les couper, on dit que ça développe leur saveur. Si vous voulez, vous pouvez enlever le germe.
  2. Couper les courgettes en forme de spaghettis. Vous pouvez le faire à la main avec un bon couteau, on coupe chaque courgette en tranches fines dans le sens de la longueur, puis chaque tranche en forme de spaghettis. Vous pouvez également le faire avec un accessoire comme une mandoline, un coupe-légumes en spirale ou, comme j’aime, avec un éplucheur à julienne.
  3. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive avec l’ail et le piment de Cayenne cassé en deux morceaux (si l’on utilise un petit piment rouge, on le coupe en tout petits carrés).
  4. Quand l’ail commence à dorer légèrement, ajouter les spaghettis de courgette.
  5. Faire revenir de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, juste pour les ramollir un peu. Ne pas trop prolonger la cuisson, parce que sinon ils vont commencer libérer de l’eau.
  6. Retirer du feu et assaisonner de sel et de poivre selon votre goût.
  7. Et voilà. Servir immédiatement. À table, chacun peut saupoudrer son assiette de fromage râpé. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous décidez la quantité d’ail que vous allez mettre dans ces spaghettis de courgette à l’ail. Ainsi que la quantité de piment. Moi, avec juste un piment de Cayenne j’en ai plus qu’assez.
  • Si vous utilisez l’éplucheur à julienne, il se peut que lorsque vous arrivez au centre des courgettes ça devienne assez difficile à les couper en spaghetti. Dans ce cas, je suggère de prendre un nouveau puis garder les restes pour préparer un autre plat, comme une ratatouille, une poêlée de courgettes ou une terrine de courgettes, par exemple.
  • Si vous utilisez la mandoline, faites très attention lorsque vous la manipulez, car il est assez facile de se couper les doigts avec les lames.
  • Veillez à ne pas trop dorer l’ail, car sinon son goût devient un peu amer.
  • Sur le blog, vous avez également la recette des spaghettis à l’ail. Oui, ceux-ci avec de vraies pâtes.