
Recette de spaghettis aux palourdes (spaghetti alle vongole)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de spaghettis
- 1 kg de palourdes lavées
- 2 à 3 gousses d’ail, ciselées (selon votre goût)
- 1 trait de vin blanc (facultatif)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Persil frais lavé et haché, quantité selon votre goût
- Sel et poivre du moulin
Élaboration
- Dans une grande casserole, porter à ébullition environ 4 litres d’eau pour faire cuire les pâtes. Pendant que l’on attend l’ébullition, préparer les palourdes.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faire dorer légèrement l’ail.
- Ajouter les palourdes, assaisonner avec un peu de sel et faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes.
- Mouiller avec un trait de vin blanc et continuer la cuisson de 2 à 3 minutes de plus pour que l’alcool s’évapore.
- Éteindre le feu et réserver les palourdes à couvert pour éviter qu’elles refroidissent.
- Lorsque l’eau bout, ajouter une bonne cuillère à soupe de sel et quand elle bout à nouveau faire cuire les spaghettis le temps indiqué par le fabriquant pour les laisser « al dente ».
- Égoutter les spaghettis et les passer immédiatement à la poêle avec les palourdes. Ce n’est pas nécessaire qu’ils soient bien égouttés.
- Saupoudrer de persil frais selon votre goût, poivrer et bien mélanger.
- Vos spaghettis aux palourdes sont prêts ! Bone dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez servir les spaghettis aux palourdes saupoudrés de fromage râpé de votre choix, parmesan, grana padano, ou votre préféré.
- Assurez-vous que les palourdes soient propres et ne contiennent pas de sable. Pour cela, les faire tremper vivantes dans de l’eau froide légèrement salée pendant au moins 2 heures avant de les utiliser.
- Pendant la cuisson des pâtes, vous pouvez décortiquer les palourdes. Ce sera plus facile au moment de manger , plus particulièrement pour les enfants.
- La quantité d’eau idéale pour la cuisson des pâtes est d’environ 1 litre par 100 g des pâtes.