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Recette de soupe froide aux amandes (ajoblanco). Cuisine espagnole

Recette de soupe froide aux amandes (ajoblanco). Cuisine espagnole


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 200 g d’amandes émondées
  • 2 gousses d’ail
  • 150 g de mie de pain rassis
  • 750 ml d’eau
  • 75 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 25 ml de vinaigre
  • 1 cuillère à café de sel
  • Pour accompagner :
  • Raisins muscat ou melon vert d’Espagne

Élaboration

  1. La veille, faire tremper les amandes et les garder au réfrigérateur. Cette étape est facultative, mais elle contribue à améliorer la texture de l’ajoblanco.
  2. Au moment de la préparation, égoutter les amandes et les mettre dans le bol du blender.
  3. Faire tremper la mie de pain pendant un petit moment, jusqu’à ce qu’elle soit complètement mouillée.
  4. Éplucher les gousses d’ail et retirer le germe. Mettre aussi l’ail dans le bol du blender.
  5. Ajouter le sel et mixer à haute vitesse jusqu’à obtenir une pâte lisse. Décoller les amandes du fond quelques fois pendant cette étape.
  6. Égoutter la mie de pain et l’ajouter dans le blender. Broyer à nouveau à pleine puissance jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  7. Sans arrêter de mixer, verser progressivement l’huile d’olive extra-vierge  en filet. Ça doit faire une émulsion.
  8. Ensuite, ajouter les 750 ml d’eau et bien mélanger.
  9. Assaisonner avec les 25 ml de vinaigre.
  10. Goûter et rectifier en sel et vinaigre si nécessaire.
  11. Laisser reposer au réfrigérateur au moins deux heures. Ou dans le congélateur pour accélérer le refroidissement.
  12. Et voilà, c’est prêt ! Au moment de servir, bien mélanger à nouveau. Servir dans des bols individuels et accompagner avec des raisins muscat ou quelques morceaux de melon vert d’Espagne. Profitez !

 

Conseils et astuces

  • Pour déguster l’ajoblanco plus facilement, on enlève les graines du raisin préalablement.
  • Si vous optez pour le melon comme accompagnement, vous pouvez le couper en dés, ou vous pouvez également faire des boules avec une cuillère spéciale.
  • Pour bien faire l’ajoblanco malageño cest très important d’utiliser un mixer assez puissant pour obtenir à la fin une texture très fine. Sinon, vous risquez de faire une soupe avec une texture désagréable.
  • Faire tremper les amandes toute la nuit est facultatif, mais améliore la texture finale de cette soupe.
  • Si vous allez le manger rapidement, faites l’ajoblanco avec de l’eau bien froide.
  • L’ail dans cette soupe est très présent. Si vous aimez bien l’ail, vous pouvez ajouter une gousse. Sinon, pour obtenir un goût plus doux, ajouter seulement la moitié de l’ail indiqué dans la recette.
  • La mesure d’eau correspond à la quantité que j’utilise habituellement. Vous pouvez ajuster cette quantité selon votre goût.
  • Si vous avez besoin d’émonder les amandes, faites chauffer de l’eau dans une casserole et lorsqu’elle bout plonger les amandes pendant 1 minute. Puis les égoutter. La peau devra s’enlever facilement.