- Je suis un cuisinier – Recettes faciles - https://jesuisuncuisinier.fr/fr -

Recette de soupe froide à l’ail, tomate et concombre (ajoblanco)

Recette de soupe froide à l’ail, tomate et concombre (ajoblanco)


Personnes: 4 Temps: Difficulté: »1

Ingrédients

  • 1 litre d’eau très froide
  • 2 grosses tomates
  • 1 concombre
  • 2 cuillères à soupe d’aïoli (vous pouvez voir la recette ici)
  • Pain de la veille
  • Vinaigre de Xérès
  • Sel
En option :
  • laitue romaine en lanières
  • dés de melon vert
  • dés de pomme

Élaboration

  1. Laver les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en dés.
  2. Éplucher le concombre et le couper en dés.
  3. Dans un grand bol, mélanger les dés de tomate et de concombre avec l’aïoli.
  4. Assaisonner avec 2 cuillerées à soupe de vinaigre et un peu de sel.
  5. Incorporer l’eau froide en remuant.
  6. Goûter et rectifier l’assaisonnement de sel et de vinage si nécessaire.
  7. C’est prêt. À la table, vous pouvez tremper quelques morceaux de pain. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Cet ajoblanco d’Estrémadure doit être servi très (très) froid, pour cela l’eau doit être bien froide. Sinon, on peut refroidir l’eau avec une bonne quantité de glaçons.
  • Servir la soupe d’ail comme en entrée ou même en verrines pour l’apéro.  On peut la combiner avec d’autres plats autour pour un repas complet comme une tortilla espagnole, de la charcuterie, du jambon serrano,…
  • Pour faire l’aïoli, consultez la recette en suivant le lien.