Le chou kale est une variété de chou très riche en fibres, calcium et vitamines A et C, c’est pour quoi il est devenu l’un des aliments de base dans de nombreux régimes végétaliens ou végétariens. J’ai préparé avec lui cette soupe de pois chiches au chou kale, avec un peu de paprika doux qui lui donne une touche très savoureuse.
Voulez-vous préparer une soupe de pois chiches au chou kale ?
Cette soupe de pois chiches au chou kale est assez facile à réaliser. En bref, il suffit de faire cuire les pois chiches avec quelques légumes et au dernier moment ajouter les feuilles de chou, qui cuisent rapidement, et finalement ajouter un mélange d’oignon frit et paprika doux. On peut également la préparer avec des pois chiches en conserve, ce qui permet de préparer cette soupe en à peu près 10 minutes.
Recette de soupe de pois chiches au chou kale
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- 250 g de pois chiches secs (1)
- 200 g de chou kale
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 poireau
- 1 carotte
- 1 navet rond
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 brin de persil frais
- Sel
Élaboration
- La veille, rincer les pois chiches et les faire tremper dans de l’eau au moins 12 heures.
- Couper le poireau en deux pour séparer la partie verte avec les feuilles du blanc.
- Faire une incision en forme de croix sur l’extrémité plus verte du blanc de poireau et le laver sous l’eau. Bien veiller à faire sortir toute la saleté. Enlever aussi la racine.
- Prendre 2 ou 3 feuilles du poireau et bien les rincer.
- Éplucher l’oignon, la carotte, le navet et les gousses d’ail.
- Couper en deux l’oignon et piquer les 2 clous de girofle. Réserver l’autre moitié pour plus tard.
- Couper en morceaux le blanc de poireau, la carotte et le navet. Fendre en deux les gousses d’ail.
- Transférer les pois chiches égouttés dans une cocotte et couvrir d’eau (2 à 3 cm).
- Ajouter l’oignon piqué, la carotte, le navet, le poireau et les gousses d’ail.
- Faire un bouquet garni avec les feuilles de poireau, le laurier, et la branche de persil et l’ajouter dans la cocotte.
- Placer le couvercle et faire chauffer à feu vif. Une fois à ébullition, réduire le feu et laisser cuire à petit frémissement entre 1 heure et demie et 2 heures, jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres. Si nécessaire, ajouter un peu plus d’eau.
- Ciseler finement le ½ oignon réservé préalablement.
- Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen doux jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement translucide. Remuer fréquemment.
- Retirer du feu, saupoudrer le paprika doux et bien mélanger. Réserver.
- Rincer les feuilles de chou kale. Découper les tiges et garder que les feuilles. Les hacher grossièrement.
- Lorsque les pois chiches sont cuits, retirer les légumes en laissant que les pois chiches et le bouillon de cuisson.
- Ajouter le kale et le mélange d’oignon et paprika.
- Goûter et assaisonner avec du sel selon votre goût.
- Faire cuire quelques minutes jusqu’à ce que les feuilles de kale soient tendres.
- Voilà ! C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- On peut préparer cette soupe de pois chiches au chou kale en remplaçant les pois chiches séchés par 1 boite de 500 g de pois chiches en conserve que l’on fera cuire dans un bon bouillon de légumes quelques minutes. Dans ce cas, on n’a pas besoin d’ajouter les autres légumes.
- La cuisson des pois chiches séchés peut se faire dans la cocotte minute pendant 20 minutes environ.
- La carotte utilisée pour cuire les pois chiches peut être ajoutée à la soupe en même temps que les feuilles de kale.
- Vous pouvez également ajouter une pomme de terre épluchée et coupée en morceaux en fin de cuisson des pois chiches, mais avant d’ajouter le kale.
- Si vous n’avez pas eu le temps de faire tremper les pois chiches, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de bicarbonate dans la cocotte pour accélérer leur cuisson.
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