
Recette de soupe de légumes
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 oignon moyen
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 ou 2 branches de céleri
- 75 g de haricots verts
- 100 g de champignons
- 100 g d’épinards frais ou 75 g d’épinards congelés
- 1/4 d’un petit chou
- 1,5 l de bouillon de poulet, de légumes ou même d’eau (avec une feuille de laurier)
- 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Élaboration
- Éplucher (si nécessaire) et hacher l’oignon, le poireau, la carotte, le céleri et les haricots verts.
- Couper le chou en fines lanières, nettoyer et couper les champignons en morceaux et hacher les feuilles d’épinards.
- Dans une grande poêle ou une cocotte, chauffer l’huile d’olive et, lorsqu’elle est chaude, ajouter l’oignon. Faire revenir environ 10 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ne pas oublier de remuer régulièrement pour éviter qu’il brûle.
- Incorporer le poireau, la carotte, le céleri et les haricots verts. Bien mélanger et faire revenir pendant 10 minutes.
- Continuer avec les champignons et le chou, faire revenir pendant environ 4 ou 5 minutes.
- Couvrir tous les légumes avec le bouillon, couvrir, porter à ébullition à feu vif, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
- Ajouter les petits pois, couvrir à nouveau et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.
- Enfin, ajouter les épinards, goûter et ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.
- Laisser mijoter encore 5 minutes. Vous pouvez la servir immédiatement ou la laisser reposer un moment.
- Et voilà ! Accompagnez-la d’un œuf dur et de quelques croûtons pour en profiter au maximum. Bon appétit !
Conseils et astuces
- N’hésitez pas à préparer la soupe de légumes avec ceux que vous avez sous la main ou ceux que vous préférez.
- Si vous voulez faire un bouillon de poulet maison, suivez le lien.