Dans la cuisine, il y a beaucoup de parties des aliments qui ne sont pas consommés en général, comme les feuilles de radis ou des carottes ou même la partie verte des poireaux. Elles sont comestibles et peuvent être utilisées. Par exemple, cette soupe de fanes de radis.
Voulez-vous savoir comment faire une soupe de fanes de radis ?
Pour préparer cette soupe, on va faire sauter quelques pommes de terre, des navets, des oignons et des poireaux, puis on ajoute les fanes de radis et on les fait cuire dans un bouillon de volaille (bien qu’un bouillon de légumes, ou même de l’eau fera l’affaire).
Personnellement pour presque toutes les soupes, je les passe à travers une passoire fine en inox pour donner une texture assez lisse. J’aime bien comme ça. Enfin, lorsque je les sers j’aime bien mettre un peu de crème fraîche comme sur les photos, dès fois quelques gouttes d’huile d’olive et d’autres fois des croûtons et du fromage râpé.
Voici la recette :
Recette de soupe de fanes de radis (recette anti-gaspillage)
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 1 bouquet de feuilles de radis
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 navet
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 l de bouillon de poulet
- Sel et poivre noir moulu
- Crème fraîche
- ou
- quelques gouttes d’huile d’olive
- ou
- Croûtons et fromage râpé
- Un mixeur blender
- Une passoire fine en acier inoxydable (facultatif)
Élaboration
- Laver soigneusement les feuilles de radis pour enlever les traces de terre.
- Couper les poireaux en deux, là où les feuilles commencent. Bien les laver. Couper la partie blanche sur la longueur et vérifier qu’il n’y a pas de restes de saleté entre les couches.
- Peler l’oignon.
- Peler les pommes de terre et le navet. Rincer.
- Couper les poireaux, les pommes de terre, le navet et les oignons en morceaux.
- Dans une cocotte, faire chauffer les deux cuillerées d’huile d’olive à feu moyen et dès qu’elle est chaude, ajouter les légumes sauf les fanes de radis et les faire revenir pendant 10 minutes environ, en remuant de temps en temps.
- Ajouter les fanes de radis, bien mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que les feuilles perdent du volume.
- Verser le bouillon de poulet.
- Saler et poivrer selon votre goût.
- Placer le couvercle et monter le feu. Laisser cuire à feu moyen pendant une demi-heure dans une cocotte traditionnelle (dès que ça commence à bouillir) ou environ 15 minutes dans un autocuiseur (du début du sifflement).
- Une fois cuit, mixer le tout au blender.
- Si souhaité, on peut passer la soupe de fanes de radis à travers une passoire fine en inox pour lui donner une texture bien lisse.
- Et voilà, c’est prêt ! Servir dans des bols individuels avec une cuillère à café de crème fraîche ou quelques gouttes d’huile d’olive. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Si vous le souhaitez, vous pouvez également accompagner cette soupe avec des croûtons, qui donneront une touche croustillante, ou même un peu de fromage râpé type emmental ou comté.
- On peut ajouter d’autres légumes. Par exemple, 1 ou 2 carottes. Comme pour le reste, on les épluche, on les coupe en morceaux et on les fait faire revenir un petit moment avec les autres ingrédients.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de soupes et crèmes. Je vous laisse ici quelques exemples, comme la célèbre vichyssoise, soupe à l’ail ou cette soupe de patate douce et carotte.
Maintenant, vous savez comment faire une soupe de fanes de radis
Avez-vous aimé la recette ? J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. Ça vous semble une bonne idée pour ne pas gaspiller les feuilles de radis ? Vous les jetez habituellement ? Racontez-moi dans les commentaires ! Finalement, je vous invite à « liker » la recette et la partager sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !