
Recette de soupe au poisson, fruits de mer et vermicelle. Simple et délicieuse.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 100 g de vermicelles fins (ou d’autres pâtes à potage de votre choix)
- 1 kg de moules
- 500 g de palourdes (facultatif)
- 400 g de crevettes
- 500 g de poissons blancs (merlu, lotte, merlan, cabillaud frais…)
- 3 ou 4 brins de safran (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
- 1 trait de vin
- 1 feuille de laurier
- Les carapaces et les têtes des crevettes
- 500 g de poissons à fumet (arêtes, poisson de roche…)
- 1 feuille de laurier
- 1 oignon
- 1 morceau de poireau
- 1 carotte
- Thym
- 5 ou 6 grains de poivre
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Élaboration
- Nettoyez les palourdes.
- Avant de commencer la recette, 2 à 4 heures avant, faites tremper les palourdes dans de l’eau salée pour qu’elles libèrent le sable. Retirez-les de l’eau en faisant attention que le sable reste au fond.
- Préparez un fumet de poisson « maison ».
- Décortiquer et déveiner les crevettes. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites sauter les coquilles de crevettes à feu moyen pendant 2 ou 3 minutes.
- Lorsqu’elles ont pris de la couleur, ajoutez le reste du poisson à fumet, la feuille de laurier, l’oignon pelé coupé en deux, le morceau de poireau propre, la carotte pelée coupée en tranches, le thym et les grains de poivre. Faire revenir 2 à 3 minutes.
- Couvrir avec 1 à 1,5 litre d’eau. Lorsqu’il arrive à ébullition, retirez la mousse qui se forme à la surface. Laissez cuire pendant 20 minutes.
- Filtrez le fumet. N’hésitez pas à bien presser pour extraire le maximum du jus des poissons.
- Faites cuire les moules et les palourdes.
- Mettez un peu de vin et une feuille de laurier dans un pot. Ajouter les moules et les palourdes, placer le couvercle et faire cuire à feu moyen élevé pendant environ 5 minutes à partir du moment où la vapeur sort ou jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Égouttez-les et laissez refroidir, retirez les coquilles. Mettre de côté.
- Préparation de la soupe de poisson et fruit de mer.
- Retirer la peau et les arêtes du poisson blanc et le couper en morceaux.
- Faire chauffer le fumet de poisson. Goûtez et ajustez le sel et le poivre. En option, vous pouvez diluer des brins de safran.
- Quand il bout, baissez le feu et ajoutez le poisson et laissez cuire pendant 10 minutes.
- 2 minutes avant la fin, ajoutez les crevettes crues, les palourdes et les moules.
- On ajoute les pâtes en fonction du temps de cuisson.
Par exemple, les miennes prennent 3 minutes, donc je les ajoute 3 minutes avant de retirer la soupe du feu, soit 1 minute avant les crevettes.
- Et c’est tout !
- Savourez votre soupe de poisson, fruit de mer et vermicelle. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Le mélange de poisson et fruits de mer reste à votre choix. L’important est de faire un fumet de poisson savoureux.
- N’oubliez pas qu’il est très important d’enlever le sable des palourdes.
- Si le poisson est préalablement cuit (par exemple de restes d’autre plat), on l’ajoute à la fin, car il suffit qu’il prenne la température.
- Vous voulez préparer la soupe de poisson et de fruit de mer avec des produits surgelés ? Suivez les instructions de préparation des produits surgelés. Il peut être nécessaire de le décongeler la veille lentement au réfrigérateur.
- Vous pouvez faire une version facile de cette soupe de poisson et fruit de mer en utilisant du fumet de poisson tout prêt.
- Si vous préférez, on peut la faire sans les pâtes.