
Recette de la soupe à l’oignon gratinée. Cuisine traditionnelle
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 kg d’oignon jaune
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 g de beurre
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 1 l de bouillon de volaille, de bœuf, de veau ou de légumes
- 1 trait d’eau-de-vie ou de cognac ou de pastis (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
- Rondelles de pain (baguette de préférence)
- Emmental, comté ou même du gruyère râpé
Élaboration
- Éplucher les oignons et les couper en fines tranches. Peler également l’ail et le hacher finement.
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile à feu doux.
- Ajouter l’oignon et le bouquet garni. Faire revenir à feu moyen doux pendant une demi-heure, en remuant fréquemment, ou jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser.
- Ajouter l’ail, bien mélanger et faire revenir pendant 1 minute.
- Pour une soupe bien épaisse, saupoudrer la cuillère à soupe de farine et la faire revenir pendant 2 minutes.
- Mouiller avec le vin blanc et continuer la cuisson pendant quelques minutes pour permettre à l’alcool de s’évaporer.
- En option, on peut ajouter une liqueur de type brandy ou cognac, le laisser réduire ou flamber. Dans le sud de la France, le pastis est généralement utilisé dans cette étape.
- Ajouter maintenant le bouillon. Couvrir et laisser cuire pendant environ 30 minutes à feu doux.
- Pendant qu’elle cuit, préparer les toasts. J’ai l’habitude de mettre des rondelles de pain au four. Néanmoins, il faut faire très attention, car il brûle tout de suite.
- Une fois la soupe préparée, il faut la saler, la poivrer et la servir dans des bols.
- Placer quelques tranches de pain sur la soupe.
- Saupoudrer de fromage râpé selon votre goût.
- Faites gratiner au four pendant quelques minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Et c’est tout. Servir immédiatement. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez décorer la soupe à l’oignon avec quelques feuilles de thym frais.
- Il est préférable d’acheter le fromage entier et de le râper sur place, il restera plus onctueux.
- Faites attention lorsque vous le faites gratiner. Cette fonction du four a une température élevée et nous courons le risque que le fromage brûle immédiatement.
- Pour faire une soupe à l’oignon végétarienne, remplacez le beurre par une autre cuillère à soupe d’huile d’olive et utilisez un substitut de fromage végétalien pour la cuisson sous le grill ou n’en mettez tout simplement pas dans la soupe.