Cette recette décrit comment mariner du saumon frais à la maison pour faire du saumon gravlax. J’adore faire le saumon mariné maison. Du coup, on n’achète plus le saumon fumé. Le goût est dix fois meilleur. Je vous ai déjà dit précédemment que j’aime beaucoup le saumon. Et ça se voit sur le blog. Recettes de saumon j’en ai une tonne ! C’est pour quoi j’ai voulu partager cette recette de saumon mariné maison, car depuis que je l’ai faite, on a redécouvert le goût du bon saumon.
Comment faire du saumon mariné maison (saumon gravlax)
C’est assez facile et beaucoup moins cher que l’acheter déjà conditionné (même du saumon fumé premier prix). En revanche, le préparer ne prend pas plus de 5 minutes, mais il nécessite un peu de patience de votre part, car le temps de marinade prend de 2 à 3 jours. C’est donc un plat à prévoir bien à l’avance. Mais ça vaut le coup !
Recette de saumon mariné maison (saumon gravlax)
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- 500 g de bon filet de saumon
- 200 g de gros sel
- 200 g de cassonade
- 1 bouquet d’aneth
- Huile d’olive
Élaboration
- Laver et bien sécher l’aneth. Hacher finement.
- Dans un grand bol, mélanger la cassonade, le sel et l’aneth.
- Dans un plat, placer une couche pas trop épaisse du mélange de sel, de sucre et l’aneth.
- Placez le saumon avec la peau vers le bas.
- Recouvrir le filet de saumon avec le reste du mélange.
- Couvrir d’un film plastique.
- Laisser mariner dans le réfrigérateur pendant de 2 à 3 jours avec un peu de poids sur le dessus (une brique de lait par exemple).
- Retirer le saumon du plat, nettoyer toutes les traces de sel et de sucre avec du papier absorbant.
- Badigeonner la surface avec quelques gouttes d’huile d’olive.
- C’est prêt. Coupez-le en fines tranches avec un couteau très pointu. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- S’il vous semble difficile à nettoyer, vous pouvez le passer rapidement à l’eau froide et sécher rapidement.
- Vous pouvez utiliser ce saumon gravlax pour préparer un dîner rapide, faire une tartine au saumon et une salade ou des rouleaux de saumon asiatiques à l’avocat, coriandre et citron vert.
- Ne laisser mariner pas plus de 3 jours, sinon votre saumon gravlax sera trop sec.
- Pour le conserver plus longtemps, vous pouvez toujours le garder dans des pots recouverts d’huile.
- Pour obtenir une touche fumée, vous pouvez remplacer environ 50 grammes du gros sel par du sel fumé dans votre saumon mariné.
- Vous pouvez ajouter des fruits rouges, d’autres herbes ou même des graines de poivre noir.
Maintenant vous savez comment faire du saumon mariné maison (saumon gravlax)
Ça vous tente l’idée de préparer le saumon mariné ? Avez-vous peut-être déjà essayé ? Si vous voulez partager votre opinion ou d’autres commentaires, n’hésitez pas, je les attends avec impatiente dans la section des commentaires.
À bientôt !