Comment préparer la sauce tomate frito. Vous allez certainement pas le faire, mais si vous regardez dans un forum Internet à propos des aliments qui manquent le plus souvent aux émigrants espagnols, vous serez peut-être surpris de découvrir que mise à part le jambon, c’est les boîtes ou les briques de sauce tomate qui manquent dans les rayons des supermarchés. Tout à fait vrai. Dans de nombreux pays, y compris la France, il n’existe pas la sauce « tomate frite » comment on l’appelle en Espagne. Cependant, cette savoureuse sauce est extrêmement facile à préparer « maison » par ceux qui sont restés en Espagne et ceux qui par choix ou par nécessite ont quitté leur pays.
Recette de sauce tomate à l’espagnole (tomate frito)
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 kg de tomates bien mûres
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1 grande feuille de laurier
- 1/2 cuillerée à café de sucre
- Sel et poivre selon votre goût
Élaboration
- Laver soigneusement les tomates, enlever leur pédoncule et les couper en petits morceaux.
- Faire chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, ajouter les tomates, la feuille de laurier et saupoudrer le sucre.
- Laissez réduire à feu doux pendant 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.
- Retirer la feuille de laurier et passer la sauce au chinois ou au presse purée à manivelle pour enlever la peau et les graines.
- Faire chauffer à nouveau la sauce tomate une fois tamisée, jusqu’à que la sauce a bien épaissi.
- Enfin, assaisonner de sel et de poivre selon votre gout. Bien mélanger et tester à chaque correction.
- C’est prêt. Bon appétit !
Conseils et astuces
- Cette sauce « tomate frito » peut être l’utilisée pour accompagner des frites, des œufs au plat, du riz à la cubaine, un steak hachée, des boulettes de viande, du thon, du sautée de porc ou pour des pâtes.
- Le sucre permet de réduire l’acidité de la tomate.
- Vous pouvez utiliser des tomates en boîte, coulis de tomate, ou même la pulpe italienne (passata), qui est déjà écrasé, sans pépins et sans peau.
- Vous pouvez parfumer la sauce tomate avec des herbes de votre choix comme le thym, le basilic ou le romarin.
- Vous pouvez la garder quelques jours dans le réfrigérateur.
- Si vous faites cuire une grande quantité, vous pouvez faire des conserves comme pour les confitures :
-
- Faire bouillir des bocaux en verre 20 minutes environ pour les stériliser. Laisser-les égoutter.
- Les remplir complètement de la sauce tomate encore chaude à ras bord. Fermer-les encore chauds.
- Les retourner pour vérifier que le vide a été bien fait et qu’ils sont scellés hermétiquement.
- L’une des variantes les plus courantes de cette sauce est de faire revenir dans un peu d’huile d’olive 1 petit oignon pelé, lavé et finement haché et éventuellement 1 gousse d’ail bien hachée avant d’ajouter les tomates. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre car l’oignon réduit aussi l’acidité de la tomate.
- Une autre variante: vous pouvez également faire revenir avec l’oignon un demi poivron vert coupé en petits morceaux. Dans ce cas, je tiens à utiliser des poivrons verts corne de bœuf.
- Pour que la sauce « tomate frito » ne perds pas de sa couleur rouge est absolument nécessaire d’utiliser un presse purée à manivelle ou un chinois. Ne jamais la passer au blender.