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Recette de sauce hollandaise faite maison (rapide et facile). Inratable.

Sauce hollandaise

Recette de sauce hollandaise faite maison (rapide et facile). Inratable.


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 2 jaunes d’œufs
  • 175 g de beurre (il en restera, mais cela dépend des œufs)
  • Jus de citron
  • Sel

Élaboration

  1. Clarifier le beurre. C’est-à-dire le faire fondre très doux dans une casserole ou au bain-marie* à feu doux sans le remuer, puis retirer soigneusement la couche épaisse qui flotte. Retirer du feu et laisser refroidir.
  2. Placez les jaunes d’œufs dans un bol résistant à la chaleur au-dessus d’une casserole d’eau chaude (environ 50 °C) et maintenez l’eau à cette température pendant la préparation. Battez les jaunes d’œufs avec un fouet jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Ils doivent être bien battus et clairs.
  3. Ajouter un filet de beurre fondu en fouettant. Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène, en veillant à ce qu’il ne devienne pas trop chaud, sinon l’œuf commencera à cailler. Si la température augmente, retirez le bol de la casserole.
  4. Répétez l’étape précédente jusqu’à ce que vous finissiez avec le beurre ou jusqu’à ce qu’il atteigne la consistance souhaitée.
  5. Enfin, hors du bain-marie, ajoutez une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron et mélangez à nouveau.
  6. Et c’est tout, profitez-en !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser une sauce hollandaise pour accompagner le poisson, comme le saumon par exemple. Ou des légumes comme les asperges.
  • La difficulté de la sauce est qu’il faut la préparer juste avant de la consommer, car elle perd rapidement sa stabilité. Vous pouvez également la conserver un moment dans le bol au-dessus de l’eau tiède, pour qu’elle ne refroidisse pas.
  • (*) Pour faire un bain-marie, placez une casserole avec de l’eau à chauffer, mais sans la faire bouillir, placez une autre casserole plus petite à l’intérieur ou un bol résistant à la chaleur, mais sans toucher l’eau, c’est important pour cette recette (ça va se chauffer avec la chaleur de la vapeur).
  • Si la sauce commence à trop épaissir avant que vous ayez fini avec le beurre, baissez le feu, ajoutez un peu d’eau et continuez à fouetter.
  • Les blancs d’œufs non utilisés peuvent être congelés pour une utilisation ultérieure. Comme ce gâteau aux blancs d’œufs.
  • Vous pouvez vous servir d’un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de l’eau.