Site icon Je suis un cuisinier – Recettes faciles

Recette de sardines au four aux herbes de Provence

Sardines au four aux herbes de Provence

J’adore les sardines, car en plus de les trouver délicieuses, elles ont un apport nutritif très intéressant. C’est un poisson gras, riche en oméga-3 qui font partie des acides gras bons pour la santé. Les sardines ont les mêmes avantages que le saumon pour presque le tiers du prix. Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et rapide de sardines au four aux herbes de Provence.

Moi je pourrais manger les sardines au four simplement assaisonnées avec un peu de sel et d’huile, mais cette touche d’herbes de Provence relève bien le goût. Ce mélange d’épices typiques de la région du sud de la France et parfait pour presque tout. Même quelques pommes de terre sautées aux herbes de Provence, c’est une tuerie.

Voulez-vous savoir comment faire des sardines au four aux herbes de Provence ?

Pour préparer ces sardines au four aux herbes de Provence, si besoin, on commence par nettoyer les sardines. Vous verrez, c’est assez facile et s’explique très simplement. Vous pouvez également utiliser des filets pour faire ce plat.

Le reste de la recette, qui, en fait, comporte seulement 4 ingrédients, s’explique en quelques mots… Nous allons les mettre dans un plat allant au four, assaisonner selon notre goût et faire cuire 10 minutes.

Voici la recette :

Sardines au four aux herbes de Provence

Recette de sardines au four aux herbes de Provence

Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 250 g de sardines
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • Huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Tout d’abord, nettoyer les sardines. Pour ce faire, couper la tête derrière les branchies et ouvrir l’estomac. Vous pouvez utiliser un couteau, mais c’est très pratique avec des ciseaux de cuisine. Ensuite, vider et rincer l’intérieur sous l’eau courante. Placer une passoire dans l’évier pour éviter que des déchets tombent dans le siphon.
  2. Préchauffer le four à 175 °C.
  3. Graisser un plat allant au four avec de l’huile d’olive.
  4. Placer les sardines dans le plat.
  5. Assaisonner de sel, de poivre et d’herbes de Provence selon votre goût.
  6. Retourner les sardines, puis les assaisonner également de ce côté.
  7. Ajouter un filet d’huile d’olive sur le dessus.
  8. Quand le four est à température, faire cuire environ 10 minutes à mi-hauteur. Pas besoin de les retourner.
  9. Et voilà, c’est prêt ! Servir aussitôt. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Servez ces sardines au four aux herbes de Provence avec une bonne salade pour un dîner léger.
  • Un peu de piment d’Espelette va très bien. Le piquant se marie très bien avec le goût des sardines.
  • On peut utiliser aussi des filets de sardines.
  • Sur le blog, vous allez trouver plus de recettes avec des sardines. Je vous laisse les pâtes aux sardines, une recette typique de Sicile qui va vous surprendre ; des rillettes de sardines, très faciles à faire, idéales pour un apéro dînatoire, à tartiner sur des petits toasts de pain grillé à l’ail ; et finalement, cette salade de pois chiches aux sardines que vous ne tarderez pas à essayer.

 

Maintenant, vous savez comment faire des sardines au four aux herbes de Provence

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère vous avoir donné envie de l’essayer. N’hésitez pas à nous laisser un message ci-dessous dans la section des commentaires pour nous faire connaitre votre opinion. Avez-vous une recette préférée de sardines au four ?

Enfin, si vous êtes fan de sardines, je vous invite à nous encourager à publier plus de recettes avec ce poisson économique, mais délicieux en cliquant sur le bouton « J’aime » et partager avec tout le monde ces sardines au four aux herbes de Provence sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

Quitter la version mobile