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Recette de salade estivale de quinoa, lentilles et roquette à la vinaigrette au tahini

Salade de quinoa et lentilles

Les légumes secs constituent une bonne source de protéines végétales et de fibre. Il faut toujours les avoir dans un régime sain et équilibré, c’est pourquoi je vous propose cette salade de quinoa et lentilles. J’aime bien les légumes secs en salade. Bien que les lentilles soient les plus courantes, j’ai hâte de vous proposer d’autres salades avec des haricots blancs et des pois chiches.

Cette recette a été concoctée en pensant au « vin rosé Croix d’Albert », un AOP Bordeaux Bio proposé par Terre de Vignerons. Je vous en dis un peu plus à propos de ce vin en fin de recette.

Voulez-vous savoir comment faire une salade de quinoa et lentilles ?

Comme pour la majorité des salades, cette salade de quinoa, lentilles et roquette est un plat qui se fait pratiquement en mélangeant tous les ingrédients. Néanmoins, il y a une étape préalable à ne pas rater. Il faut faire cuire quelques ingrédients et les laisser refroidir.

Pour assaisonner cette salade de lentilles et quinoa, j’ai choisi une vinaigrette au tahini. Ce dernier est une pâte de sésame. J’ajoute un peu plus de fraîcheur avec quelques gouttes de jus de citron et une pointe d’ail (mais vraiment très peu) qui donne un peu de « peps ».

Voici la recette :

Salade de quinoa et lentilles

Recette de salade estivale de quinoa, lentilles et roquette à la vinaigrette au tahini

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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 150 g de quinoa
  • 150 g de lentilles vertes
  • 1 petit bouquet de roquette
  • 150 g de fromage frais (facultatif)
  • 150 g de lardons (facultatif)
  • 100 g de betterave
  • 100 g de mélange de fruits secs (amandes, cacahuète, noix, noisettes, pignons de pin…)
  • 25 g de mélange de graines (courge, tournesol, pavot, sésame, lin…)
  • 1 oignon nouveau (ou 1 oignon rouge)
Pour la vinaigrette :
  • ½ citron
  • 1 cuillerée à soupe de tahini
  • 100 ml d’huile d’olive extra-vierge
  • 30 ml de vinaigre de Xérès
  • ½ gousse d’ail (facultatif)
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Faire cuire les lentilles. On les fait cuire 20 min dans 3 fois le volume d’eau, en démarrant la cuisson à l’eau froide.
  2. Faire cuire le quinoa. Pour cela, il faut bien le rincer à l’eau et le faire cuire une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante.
  3. Mélanger le quinoa et les lentilles. Garder au frais au moins 2 h.
  4. Faire cuire la betterave avec la peau dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Pour vérifier, la percer avec un couteau. Il doit rentrer sans effort. Égoutter et laisser refroidir. Cela peut prendre de 15 à 30 minutes selon sa taille.
  5. Faire chauffer une poêle sans ajout de matière grasse et faire dorer les lardons. Égoutter et les laisser reposer sur du papier absorbant.
  6. Couper le fromage frais en cubes.
  7. Éplucher la betterave et la couper en cubes.
  8. Hacher grossièrement les fruits secs.
  9. Bien laver l’oignon nouveau et le couper en fines rondelles ou en petits carrés s’il s’agit d’un oignon rouge.
  10. Préparer la vinaigrette. Pour cela, mélanger tous les ingrédients sauf l’ail. Faire une pâte avec l’ail et l’incorporer petit à petit dans la vinaigrette jusqu’à obtenir le goût d’ail souhaité. Saler et poivrer selon votre goût.
  11. Dans de grandes assiettes à salade, répartir le mélange de quinoa et lentilles.
  12. Disposer un peu de roquette autour.
  13. Ensuite, les cubes de fromage et les lardons.
  14. Également, les cubes de betterave.
  15. Saupoudrer les fruits secs.
  16. Ainsi que les graines.
  17. Assaisonner avec la vinaigrette.
  18. Saupoudrer avec l’oignon nouveau.
  19. Et c’est prêt. Servir immédiatement. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez utiliser des lentilles conditionnées. Bien les rincer pour enlever l’excès de sel avant de les utiliser.
  • Choisissez la variété de lentilles et de quinoa qui vous fait envie. Comme le temps de cuisson change d’une variété à l’autre, je vous laisse le lien d’un bon article à propos de la cuisson des lentilles et sur la cuisson du quinoa.
  • Enlever les lardons pour une version végétarienne de ce plat et le fromage pour le faire vegan.
  • En saison, la roquette peut être remplacée par de la mâche.
  • La feta convient parfaitement à cette salade.
  • Le mélange de fruits secs et de graines est à votre choix.
  • Ajuster la quantité d’ail dans la vinaigrette selon votre goût.
  • Une vinaigrette à la moutarde classique convient parfaitement à cette salade.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de salades à base de légumes secs. Essayez la salade de pois chiches aux sardines, elle est délicieuse.

 

Maintenant, vous savez comment faire une salade de quinoa et lentilles à la vinaigrette au tahini.

Avez-vous aimé la recette ?

J’espère que vous aurez l’occasion de déguster cette salade de quinoa et lentilles. Comme je vous l’ai déjà dit, j’adore les salades à base de légumes secs. C’est l’une des façons les plus agréables de les manger en été, bien que l’on doive les faire cuire à l’avance les laisser refroidir complètement, mais avec un peu d’anticipation le tour est joué. Ou bien vous les utilisez conditionnés.

N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me donner votre avis. Aimez-vous aussi les légumes secs en salade ?

Vin rosé Croix d’Albert. Un AOP Bordeaux Bio proposé par Terre de Vignerons.

Un petit mot à propos du vin pour lequel cette recette a été conçue. Ce Croix d’Albret est un vin BIO rosé A.O.P. Bordeaux proposé par Terre de Vignerons. Il est très joli dans le verre avec sa couleur rose pâle et ses reflets bleus. Des parfums de fruits rouges, la bouche se révèle ample et bien en chair. Servi frais, il est idéal pour accompagner des mignardises salées pour vos apéros entre copains ou des repas froids comme les salades. Il s’accorde également avec les viandes blanches. La gamme Croix d’Albret, se déclinant également en rouge et en blanc, a la spécificité d’être entièrement éco-conçue. L’éco-conception consiste à intégrer la protection de l’environnement dès la conception des produits. Ainsi, le bouchon est réalisé à partir de canne à sucre, l’étiquette est en papier recyclé, la capsule, le carton et la bouteille ont une empreinte carbone réduite. Retrouvez plus d’informations sur l’engagement des vignerons sur les pages Croix d’Albret Facebook et Instagram !

Pour finir, comme d’habitude, je vous invite a liker et partager cette délicieuse salade de quinoa et lentilles sur vos réseaux sociaux.

À bientôt !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

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