Pour moi, lune des meilleures recettes de salades pour l’été est cette salade de pommes de terre au thon. Un plat frais à base de pommes de terre, de thon, d’œuf, de poivron, d’oignon et des olives, entre autres ingrédients. C’est une salade très simple à faire et très pratique, car elle peut servir comme entrée, comme accompagnement et même pour un barbecue ou un pique-nique à la campagne. Inutile de dire que c’est super bon !
Voulez-vous savoir comment préparer cette salade de pommes de terre au thon ? Voici la recette. Allez, op ! C’est parti !
Recette de salade de pommes de terre au thon
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Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à cuire (au peu près de la même taille)
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 3 petites boîtes de thon à l’huile
- 3 ou 4 œufs
- 1 oignon rouge (ou oignon nouveau)
- 100 g d’olives vertes dénoyautées
- Persil frais (facultatif)
- Huile d’olive extra-vierge
- Vinaigre de Xérès
- Sel
Élaboration
- Laver les pommes de terre, les mettre dans un faitout et les couvrir avec de l’eau à température ambiante.
- Rincer les œufs et les mettre dans le faitout avec les pommes de terre.
- Placer le tout à feu vif et quand l’eau bout, ajoutez une cuillère à soupe de sel et de baisser à feu à moyen élevé.
- Compter 8 minutes dès que l’eau bout et retirer les œufs. Les plonger dans de l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Faire cuire les pommes de terre de 20 à 30 minutes en fonction de leur taille. Pour vérifier le point de cuisson, percer avec un couteau dans le milieu d’une pomme de terre. Si le couteau rentre et sort facilement, la pomme de terre est cuite. Sinon, faire cuire quelques minutes de plus et refaire le test.
- Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les laisser tiédir.
- Pendant ce temps, éplucher l’oignon et le ciseler.
- Placer l’oignon dans un bol et le faire macérer avec un peu vinaigre pendant qu’on prépare le reste de la recette.
- Laver les poivrons, retirer leur pédoncule, les couper en deux et retirer les graines. Ensuite, les tailler en lanières puis en petits carrés ½ poivron vert et ½ poivron rouge.
- Laver, bien sécher et hacher finement les feuilles de persil frais.
- Ouvrir les boîtes de thon, égoutter l’huile puis émietter le thon.
- Égoutter les olives et les couper en morceaux si désiré.
- Éplucher les pommes de terre cuites à la main ou à l’aide d’un petit couteau. Si les pommes de terre sont encore chaudes à l’intérieur, les tenir avec un torchon de cuisine propre.
- Une fois pelées, les couper en morceaux.
- Peler les œufs et les couper en morceaux.
- Dans un grand saladier, ajouter les pommes de terre, l’oignon égoutté, les poivrons, les olives et le thon.
- Couvrir le saladier avec du film plastique et garder au réfrigérateur de 1 à 2 heures pour bien refroidir la salade.
- Une fois la salade froide, faire une vinaigrette avec 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, de 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre (selon votre goût) et un peu de sel. Bien mélanger avec une fourchette ou secouer dans un pot hermétiquement fermé pour émulsionner la vinaigrette.
- Au moment de servir, assaisonner la salade avec la vinaigrette et saupoudrer un peu de persil.
- Et voilà. C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Il est préférable de consommer cette salade de pommes de terre au thon froide. Elle est idéale en été comme entrée, accompagnement ou pour un pique-nique.
- Au lieu d’olives vertes, vous pouvez ajouter des olives noires.
- Vous pouvez également ajouter du concombre, du maïs doux ou ce que vous voulez, comme des dès de jambon ou des tomates cerises.
- Si vous avez besoin de refroidir la salade plus rapidement, vous pouvez plonger les pommes de terre, une fois cuites, quelques minutes dans de l’eau froide avec des glaçons.
- Une variante très bonne de la salade de pommes de terre au thon est de remplacer ce dernier par des sardines à l’huile.
- Vous pouvez réserver un jaune d’œuf cuit, l’émietter et le mélanger avec la vinaigrette.
- Éventuellement, vous pouvez ajouter une gousse d’ail épluchée et sans le germe à la vinaigrette, bien écrasée au mortier jusqu’à faire une pâte.