
Recette de salade de légumes grillés au croustillant de jambon cru et fromage bleu
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- Mesclun de jeunes pousses de salade, roquette, épinards…
- 2 tranches de jambon cru
- 1 petite aubergine
- 1 petite courgette
- 2 tomates (optionnel)
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 150 g de fromage bleu
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de Modène
- Sal (peu) et poivre
Élaboration
Préchauffer le four à 175 °C.
- Laver tous les légumes et les couper en morceaux.
- Les mettre dans un bol et mélanger avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Dans un plat allant au four, placer les légumes et enfourner à mi-hauteur pendant environ 30 minutes. Les remuer 2 ou 3 fois pendant la cuisson. À la fin, assaisonner légèrement avec du sel et du poivre selon votre goût. Réserver.
- Dans une poêle, à feu moyen faire dorer les tranches de jambon cru jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Laisser tiédir.
- Déchirer les tranches de jambon avec les doigts.
- Couper le fromage bleu en petits morceaux.
- Dans les assiettes pour servir, placer 2 ou 3 poignées de mélange de jeunes pousses, roquette et épinards.
- Puis des légumes rôtis sur le dessus, du fromage bleu et des lanières de jambon cru.
- Pour la vinaigrette : mélanger dans un pot l’huile d’olive, le vinaigre et un tout petit peu de sel. Bien fermer et secouer vigoureusement.
- Juste avant de servir, assaisonner la salade avec la vinaigrette.
- C’est prêt ! Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Assaisonnez la salade de légumes grillés, jambon cru et fromage bleu avec peu de sel, car le jambon cru et le fromage bleu sont généralement déjà assez salés.
- Choisissez le mélange de salades que vous souhaitez.
- Utilisez les légumes que vous aimez ou que vous avez à portée de main. Il ne faut pas toujours utiliser tous les types.
- Si vous avez peu de fromage bleu, faites des petites miettes et bien mélanger avec la vinaigrette dans le pot.