
Recette de salade d’algues wakamé, concombre et tofu. Cuisine japonaise
Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 gros concombre (type hollandais)
- 25 g d’algues wakame séchées
- 50 g de tofu
- Vinaigre de riz
- Sauce soja
- Graines de sésame
- Gros sel
- Cassonade
Élaboration
- Pelez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.
- Coupez le concombre en fines lamelles
- Salez le concombre avec du gros sel, mettez-le dans un bol et couvrez-le d’eau.
- Laissez reposer le concombre pendant au moins 30 minutes.
- Dans un autre bol, réhydratez les algues selon les instructions du fabricant, si nécessaire.
- Une fois hydratées, coupez les algues en julienne.
- Coupez le tofu en dés.
- Lavez le concombre et placez-le comme base dans le bol pour servir.
- Placez les algues par-dessus et au milieu les dés de tofu.
- Préparez une vinaigrette avec 2 parts de vinaigre, 1 part de sauce soja et de la cassonade selon votre goût.
- Ajoutez la vinaigrette à la salade.
- Et voilà, c’est prêt ! Pour finir, saupoudrez de graines de sésame. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Vous pouvez utiliser aussi un concombre de la varieté noa sans problèmes.
- Vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre blanc.
- Un filet d’huile d’olive peut être ajouté.
- Les proportions de la vinaigrette peuvent être modifiées selon vos goûts, plus ou moins de sucre, de vinaigre ou de soja.