
Recette de salade caprese (tomate et mozzarella)
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 boule de mozzarella de buffle
- 2 tomates mûres à point
- Feuilles de basilic frais
- Huile d’olive
- Poivre noir fraîchement moulu
- Olives noires (facultatif)
- Sel
Élaboration
- Laver les tomates et enlever avec un couteau le pédoncule.
- Couper les tomates en tranches d’un demi centimètre d’épaisseur.
- Saler légèrement chaque tranche.
- Couper la boule de mozzarella à peu près de la même épaisseur que les tranches de tomate.
- Placer le tout sur une assiette en intercalant des tranches de tomate et de tranches de mozzarella.
- Ajouter quelques olives noires, si désiré.
- Laver les feuilles de basilic et bien les sécher. Les ajouter à la salade.
- Verser un généreux trait d’huile d’olive extra vierge selon votre goût.
- Enfin, saupoudrer un peu de poivre noir fraîchement moulu.
- C’est prêt.
Conseils et astuces
- J’aime saler que les tomates, juste pour équilibrer le goût parce que la mozzarella est déjà un peu salé. Toutefois, si vous le souhaitez, vous pouvez tout saler à la fin.
- Vous pouvez utiliser de l’huile de basilic pour donner plus de saveur. Consultez comment je la fais dans la recette de saumon à la mozzarella et basilic. Ou même utiliser quelques gouttes de l’huile piquante.
- Vous pouvez aussi ajouter un peu de vinaigre balsamique, si vous le souhaitez.
- Cette salade ayant peu d’ingrédients, la qualité de ceux-ci est primordial, au moins la tomate, la mozzarella et l’huile d’olive.