
Recette de rouleaux d’aubergine à la tomate, mozzarella et olives
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 1 aubergine
- 3 ou 4 tomates mûres*
- 1 boule de mozzarella
- olives noires
- Feuilles de basilic frais
- Huile d’olive
- sucre
- sel
Élaboration
- Bien laver les aubergines et enlever la tige. Coupez-les en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur dans le sens de la longueur. Saler et laisser reposer une demi-heure dans une passoire pour perdre le goût amer.
- Pendant ce temps, lavez les tomates, enlever le pédoncule, coupez-les en quartiers et passer au blender.
- Chauffer 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-doux.
- Lorsque l’huile est chaude, tamiser les tomates broyées dans la poêle à l’aide d’une passoire fine et un pilon.
- Ajouter les feuilles de basilic, une pincée de sel et une demi cuillère à café de sucre. Laisser réduire, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce tomate a épaissi.
- Sécher les tranches d’aubergine avec du papier absorbant.
- Faire chauffer une plancha à feu moyen-vif et la badigeonner avec un filet d’huile d’olive.
- Griller les aubergines 2 minutes sur un coté. Avant de les retourner huiler légèrement les tranches d’aubergine et les griller 2 minutes de l’autre coté.
- Couper la mozzarella en petits cubes et hacher les olives.
- Préchauffer le four à 180 º C, la feux voûte et sole.
- Faire les rouleaux :
- Tartiner sur chaque tranche d’aubergine grillé une cuillerée à soupe de sauce tomate.
- Distribuer quelques cubes de mozzarella et les olives hachées. Saupoudrer également de quelques feuilles de basilic hachées.
- Rouler la tranche d’aubergine en formant un rouleau, en laissant la partie finale dessous pour que le rouleau ne se déforme pas.
- Enfourner pendant 15 minutes environ.
- C’est prêt. Servir tout de suite.
Conseils et astuces
- * Vous pouvez utiliser 400 g de tomates en conserve.
- Vous pouvez utiliser de la sauce tomate préparée.
- Vous pouvez faire rôtir les aubergines au four, si vous préférez.
- Vous pouvez décorer avec des feuilles de basilic.
- Vous pouvez utiliser des olives vertes, si vous les aimez.