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Recette de rouelle de porc et pommes de terre boulangères

Rouelle de porc et pommes de terre boulangères

Recette de rouelle de porc et pommes de terre boulangères


Personnes: 6 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 1,5 kg de rouelle de porc
  • 1,5 kg de pommes de terre (variété spéciale pour la cuisson au four)
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Nettoyez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur.
  2. Épluchez les oignons et émincez-les finement.
  3. Dans un grand plat allant au four, disposez les tranches de pommes de terre et les oignons. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez selon votre goût, puis mélangez bien le tout.
  4. Faites des incisions sur la surface de la rouelle de porc, salez et poivrez généreusement de tous les côtés.
  5. Placez la rouelle de porc au centre du plat, sur les pommes de terre et les oignons.
  6. Versez le bouillon de volaille sur la rouelle de porc et les pommes de terre.
  7. Enfournez à 200 °C pendant environ 1 heure et 30 minutes, ou jusqu’à ce que la rouelle de porc soit bien dorée et que les pommes de terre soient tendres.
  8. Pendant la cuisson, arrosez régulièrement la viande et les pommes de terre avec le bouillon pour qu’ils restent juteux et savoureux.
  9. Une fois la cuisson terminée, laissez reposer le plat pendant environ 10 minutes avant de servir.
  10. Servez la rouelle de porc et les pommes de terre boulangères bien chaudes. Bon appétit !

 

Conseils et astuces

  • Assurez-vous de choisir une rouelle de porc de très bonne qualité car on veut profiter au maximum de la saveur de la viande.
  • La clé pour obtenir une rouelle de porc bien dorée et croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur est la température de cuisson. Il est recommandé de cuire la rouelle à une température relativement élevée (200 °C) pour obtenir cette texture idéale.
  • N’oubliez pas d’arroser la rouelle et les pommes de terre avec le bouillon pendant la cuisson. Cela permet de garder la viande juteuse et pleine de saveur.
  • Après la cuisson, laissez reposer la viande pendant une dizaine de minutes avant de la trancher. Cela permet aux jus de se redistribuer dans la viande, la rendant encore plus tendre et juteuse.
  • Bien que la rouelle de porc et les pommes de terre boulangères se suffisent à elles-mêmes, vous pouvez accompagner ce plat d’une salade verte pour ajouter de la fraîcheur et de l’équilibre.
  • Enfin, pour parfaire ce repas, servez-le avec un bon vin rouge français. Un Côtes du Rhône ou un Bordeaux seraient un très bon choix.