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Recette de riz de chou-fleur cantonais. Délicieux !

Riz de chou-fleur cantonais

Recette de riz de chou-fleur cantonais. Délicieux !


Personnes: 2 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 500 g de fleurons de chou-fleur
  • 1 poignée de petits pois
  • 1 grosse carotte
  • 2 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais ou une demi-cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce huîtres (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (facultatif)
  • Huile d’olive vierge extra
  • Ciboulette ou oignon cébette (pour la décoration)
  • Sel et poivre

Élaboration

  1. Faire cuire les petits pois pendant 6 minutes dans de l’eau bouillante. Égoutter et mettre de côté.
  2. Éplucher la carotte et la couper en petits morceaux. Peler et hacher également l’ail, le gingembre et la ciboulette ou l’oignon cébette.
  3. Râper les bouquets à la main avec une râpe à gros trous ou les hacher avec le robot de cuisine ou la moulinette. Dans ce cas, le faire petit à petit, et vérifier qu’il a la texture du riz.
  4. Dans une poêle, ajouter 1 bonne cuillerée d’huile d’olive. Ajouter le chou-fleur, bien mélanger et verser un peu d’eau. Faire sauter jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Retirer et mettre de côté.
  5. Mettre une cuillère à café d’huile d’olive à chauffer. Ajouter les œufs battus. Saler et poivrer. Remuer jusqu’à ce que ça soit légèrement caillé. Ce devrait être comme des œufs brouillés. Réserver.
  6. Faire chauffer maintenant une cuillère à soupe d’huile d’olive et une autre d’huile de sésame (ou deux d’huile d’olive). Faire sauter la carotte avec les petits pois pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que la carotte soit cuite.
  7. Ajouter l’ail et le gingembre. Mélanger. Ensuite, le riz de chou-fleur, faire revenir 2 minutes et finalement les œufs brouillés. Assaisonner avec la sauce soja et d’huîtres. Faire sauter pendant 2 minutes à feu vif en remuant constamment.
  8. Et c’est tout ! Servir. Saupoudrer d’oignon cébette ou de ciboulette. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Vous pouvez également décorer avec du sésame doré ou du sésame noir.
  • L’huile de sésame est facultative. Si vous n’en avez pas ou si vous ne voulez pas l’utiliser, il suffit de la remplacer par une autre cuillerée à soupe d’huile d’olive extra vierge.
  • Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients au riz de chou-fleur cantonais, comme par exemple plus de légumes (poivron rouge, oignon, courgette…) coupés en petits morceaux. Ou encore un peu plus de protéines comme du jambon blanc, ou même du jambon cru, quelques crevettes ou du tofu mariné pour une version végétarienne.
  • Vous pouvez également râper l’ail et le gingembre.