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Recette de risotto aux lardons

Risotto aux lardons

Recette de risotto aux lardons


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

  • 400 g de riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
  • 250 g de lard frais
  • 1 l de bouillon de volaille ou de légumes
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 ou 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil frais
  • Sel et poivre noir moulu

Élaboration

  1. Couper le lard en lardons. Réserver.
  2. Peler l’oignon et le ciseler finement.
  3. Peler les gousses d’ail et bien les hacher (j’utilise un presse-ail). Si l’on souhaite, on peut enlever les germes.
  4. Laver le persil, le sécher complètement. Retirer les tiges et le hacher finement. Réserver.
  5. Faire chauffer le bouillon à feu moyen et le garder au chaud.
  6. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter le lard et le faire dorer.
  7. Ajouter l’oignon et faire revenir le tout environ 6 à 7 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Remuer fréquemment.
  8. Ensuite, incorporer l’ail haché, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus.
  9. Verser le riz, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains de riz commencent à être légèrement transparents. Cette étape s’appelle nacrer le riz.
  10. Mouiller avec le vin blanc, mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes pour faire évaporer l’alcool.
  11. Saler et poiver. Juste un peu de sel, car le lard et le parmesan sont déjà assez salés.
  12. Ajouter 1 ou 2 louches de bouillon chaud au riz et remuer jusqu’à ce que celui-ci ait absorbé presque complètement le liquide.
  13. Répétez l’étape précédente à plusieurs reprises jusqu’à ce que le riz soit cuit. Cela peut durer jusqu’à 20 minutes. Cependant, goûter le riz avant de stopper la cuisson.
  14. Hors du feu, incorporer le beurre, le parmesan et le persil haché. Remuer jusqu’à ce que le beurre et le fromage soient bien fondus.
  15. Et voilà. Servir immédiatement. Pour décorer, vous pouvez saupoudrer d’un peu plus de persil haché. Bonne dégustation !

 

Conseils et astuces

  • Pour que le risotto aux lardons soit parfait, il est important d’utiliser un type de riz spécial pour risotto. Normalement, choisir un riz italien variété arborio ou carnaroli.
  • C’est également important d’ajouter le bouillon toujours bien chaud et peu à peu. Peut-être, on n’aura pas besoin de tout le bouillon.
  • J’ai mis du lard frais, mais si vous préférez, vous pouvez aussi le faire avec du lard fumé.
  • Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de risotto. Essayez le risotto aux champignons shiitakes (les champignons japonais) ou le risotto au fromage gorgonzola.