
Recette de risotto aux lardons
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 400 g de riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
- 250 g de lard frais
- 1 l de bouillon de volaille ou de légumes
- 100 ml de vin blanc
- 2 ou 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 25 g de beurre
- 50 g de parmesan râpé
- 1 oignon
- 1 ou 2 gousses d’ail
- 1 petit bouquet de persil frais
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Couper le lard en lardons. Réserver.
- Peler l’oignon et le ciseler finement.
- Peler les gousses d’ail et bien les hacher (j’utilise un presse-ail). Si l’on souhaite, on peut enlever les germes.
- Laver le persil, le sécher complètement. Retirer les tiges et le hacher finement. Réserver.
- Faire chauffer le bouillon à feu moyen et le garder au chaud.
- Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter le lard et le faire dorer.
- Ajouter l’oignon et faire revenir le tout environ 6 à 7 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Remuer fréquemment.
- Ensuite, incorporer l’ail haché, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes de plus.
- Verser le riz, bien mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que les grains de riz commencent à être légèrement transparents. Cette étape s’appelle nacrer le riz.
- Mouiller avec le vin blanc, mélanger et laisser cuire 2 à 3 minutes pour faire évaporer l’alcool.
- Saler et poiver. Juste un peu de sel, car le lard et le parmesan sont déjà assez salés.
- Ajouter 1 ou 2 louches de bouillon chaud au riz et remuer jusqu’à ce que celui-ci ait absorbé presque complètement le liquide.
- Répétez l’étape précédente à plusieurs reprises jusqu’à ce que le riz soit cuit. Cela peut durer jusqu’à 20 minutes. Cependant, goûter le riz avant de stopper la cuisson.
- Hors du feu, incorporer le beurre, le parmesan et le persil haché. Remuer jusqu’à ce que le beurre et le fromage soient bien fondus.
- Et voilà. Servir immédiatement. Pour décorer, vous pouvez saupoudrer d’un peu plus de persil haché. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Pour que le risotto aux lardons soit parfait, il est important d’utiliser un type de riz spécial pour risotto. Normalement, choisir un riz italien variété arborio ou carnaroli.
- C’est également important d’ajouter le bouillon toujours bien chaud et peu à peu. Peut-être, on n’aura pas besoin de tout le bouillon.
- J’ai mis du lard frais, mais si vous préférez, vous pouvez aussi le faire avec du lard fumé.
- Sur le blog, vous trouverez plus de recettes de risotto. Essayez le risotto aux champignons shiitakes (les champignons japonais) ou le risotto au fromage gorgonzola.