
Recette de risotto au gorgonzola
Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile
Ingrédients
- 250 g de riz (arborio ou carnaroli)
- 1 petit oignon
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 150 g de fromage gorgonzola
- 1 l de bouillon de légumes (ou de poulet)
- 50 g de beurre
- 100 ml de vin blanc
- Sel et poivre
Élaboration
- Dans une casserole à feu moyen-doux, tenir au chaud le bouillon pendant la préparation.
- Enlever la croûte du gorgonzola et le couper en petits carrés.
- Éplucher et laver l’oignon. Ciseler.
- Dans une poêle à feu moyen, faire chauffer l’huile d’olive et la moitié du beurre.
- Lorsque l’huile est chaude et le beurre fondu, faire revenir l’oignon quelques minutes jusqu’à il devient transparent.
- Ajouter le riz et bien mélanger. Saler et poivrer légèrement car le gorgonzola est déjà assez salé.
- Verser le vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer.
- Ajouter un louche de bouillon dans le riz et mélanger sans arrêt jusqu’à ce que le riz absorbe tout le liquide.
- Répéter l’étape précédente jusqu’à ce que le riz soit à votre goût. Ça peut prendre de 15 à 20 minutes environ.
- Hors du feu, ajouter le reste du beurre et le gorgonzola dans le riz. Mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien intégrés.
- C’est prêt ! Servir aussitôt. Éventuellement, saupoudrer de persil ou de ciboulette hachée pour la décoration. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Adjustez la quantité de gorgonzola selon votre goût.
- Pour verifier si le riz est déjà cuit, la meilleure méthode est de le goûter quand il a absorbé le bouillon. Normalement, il faut environ 16 à 17 minutes.
- Vous pouvez remplacer le bouillon de légumes par du bouillon de poulet.
- Essayez d’autres fromages comme le Roquefort ou un fromage bleu, en modulant les quantités suivant la force du fromage.