Si vous allez avoir bientôt un dîner avec vos amis ou même si c’est improvisé, cette recette de rillettes de thon aux poivrons va bien tomber. C’est vraiment un pur délice et on la prépare en quelques minutes. On peut les faire au dernier moment, juste avant de servir. Vous accompagnerez le tout avec des petites tartines de pain grillé ou même des bâtonnets de carotte ou rondelles de concombre.
Voulez-vous savoir comment faire rillettes de thon aux poivrons ?
Les rillettes, à la base, sont une préparation de viande de porc qui date du XVe siècle. Aujourd’hui, inspiré par les rillettes de porc traditionnelles, on les a déclinées en plusieurs versions avec d’autres types de viandes comme du poulet ou du lapin. Même avec du poisson. Parmi celles-ci, je crois que les rillettes de thon sont parmi les meilleures, certainement parce que j’adore le thon à l’huile… Qui n’aime pas thon à l’huile ?
Pour préparer les rillettes de thon aux poivrons, rien de plus facile que de prendre du thon en boîte et le mélanger avec le reste des ingrédients. Ça prendra plus ou moins de temps en fonction de votre dextérité pour couper les légumes en petits morceaux.
Voici la recette :
Recette de rillettes de thon aux poivrons
Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.Ingrédients
- 175 g de thon à l’huile (poids égoutté) environ 1 petit pot en verre ou 2 petites boîtes.
- 50 g fromage blanc ou fromage à tartiner
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 échalote (également de l’oignon rouge)
- Une pincée de paprika (facultatif)
- Un peu de crème liquide (facultatif)
- Sel et poivre noir moulu
Élaboration
- Laver les poivrons, retirer la tige, les diviser en deux dans la longueur et vider les graines. Couper en fines lanières dans un premier temps et ensuite en tout petits carrés. Réserver.
- Peler l’échalote et la ciseler le plus finement possible.
- Égoutter le thon et réserver l’huile.
- Bien émietter le thon.
- Mélanger le fromage avec la crème et une cuillère à soupe de l’huile préalablement réservée.
- Maintenant, ajouter les poivrons, les échalotes et une pincée de paprika, si désiré. Garder quelques petits carrés de poivrons pour la décoration.
- Bien mélanger. Vous pouvez ajouter un peu de crème liquide pour que ce soit plus mou et onctueux.
- Assaisonner de sel et de poivre. Goûter et rectifier d’épices si nécessaire.
- Et voilà. Réfrigérer dans un récipient couvert jusqu’au moment de servir. Décorer avec les petits carrés de poivrons préalablement réservés. Bonne dégustation !
Conseils et astuces
- Accompagnez les rillettes de thon aux poivrons avec des biscottes, des tranches de pain grillé, des morceaux de pain pita ou des blinis. C’est également délicieux avec des bâtonnets de carottes ou des rondelles de concombre.
- Attention au sel, car le fromage peut déjà être assez salé.
- Au lieu de l’échalote, vous pouvez prendre ¼ d’oignon rouge.
- Pas besoin d’utiliser les deux couleurs de poivrons. Si vous avez seulement du poivron vert ou du rouge, n’hésitez pas à les préparer.
- J’utilise des poivrons corne de bœuf ou poivron à salade, je les préfère pour les manger crus, mais les poivrons carrés feront également l’affaire.
- Sur le blog, nous avons quelques recettes de rillettes et pâtes à tartiner. Je vous laisse à titre d’exemple les rillettes de saumon, délicieuses avec cette touche de ciboulette et d’aneth, et les rillettes de sardines, qui sont à tomber par terre sur des tartines à l’ail.
Maintenant, vous savez comment faire rillettes de thon aux poivrons
Avez-vous aimé la recette ?
J’espère que vous allez l’essayer. N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre opinion ou si vous avez des questions sur la préparation.
Enfin, si vous aimez aussi organiser des apéritifs dînatoires à la maison toujours pour picorer entre amis, cliquez sur le bouton « j’aime » et partagez ces rillettes de thon aux poivrons sur vos réseaux sociaux.
À bientôt !