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Recette d’oreille de cochon à la sauce tomate

Oreille de cochon à la sauce tomate

Recette d’oreille de cochon à la sauce tomate


Personnes: 4 Temps: Difficulté: Facile

Ingrédients

    Pour la cuisson de l’oreille :
    • 2 ou 3 oreilles de cochon
    • 1 oignon, pelé et coupé en deux
    • 1 ou 2 feuilles de laurier
    • 1 morceau de poireau, nettoyé et haché (facultatif)
    • 1 carotte, pelée et hachée (facultatif)
    • 5 ou 6 grains de poivre
    • Du sel
    Pour faire la sauce :
    • 500 g de tomates en conserve
    • 1 oignon, pelé et finement haché
    • 2 à 3 gousses d’ail, pelées et finement hachées
    • 1 ou 2 feuilles de laurier
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extravierge
    • 1 cuillère à café de paprika doux
    • 1 pincée de piment de Cayenne moulu
    • Sel et poivre noir moulu

    Élaboration

    1. Vérifiez et nettoyez l’oreille. L’oreille est généralement propre, mais nous allons vérifier qu’il ne reste plus de saleté. Nous allons à nouveau bien les nettoyer en rinçant bien la partie interne de l’oreille. Enlevez également les éventuels poils en les brûlant au chalumeau ou sur la flamme de la gazinière.
    2. Cuisson de l’oreille. Mettez l’oreille dans une marmite avec les légumes, la feuille de laurier, le poivre et assaisonnez de sel selon votre goût. Couvrir d’eau. Faites chauffer à feu vif et quand elle commence à bouillir, retirez la mousse qui peut se former à la surface.
    3. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la chair soit tendre. Cela peut prendre de 1 à 1,5 heure dans une casserole normale ou de 30 à 45 minutes dans un autocuiseur à partir du moment où la soupape siffle. Vérifiez toujours qu’elle soit tendre avant d’arrêter la cuisson.
    4. Préparez la sauce. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon pendant 7 ou 8 minutes à feu moyen doux, en remuant fréquemment pour qu’il ne brûle pas.
    5. Ajoutez la tomate écrasée, l’ail et la feuille de laurier. Laissez réduire la tomate à feu moyen jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide. Retirez du feu et ajoutez le paprika et éventuellement le piment. Mélangez bien.
    6. Terminez la sauce. Coupez l’oreille en petits morceaux et ajoutez-les dans la poêle avec la tomate. Ajoutez 1 louche du bouillon de cuisson de l’oreille. Remettez sur le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe. Remuez fréquemment pour que ça ne brûle pas.
    7. C’est tout, vous voyez comme c’est facile ? Bonne dégustation !

     

    Conseils et astuces

    • Il est important de vérifier la cuisson de l’oreille de cochon. Vérifiez qu’elle soit tendre à votre goût avant d’arrêter la cuisson.
    • Faites attention au niveau du piquant. Le piment de Cayenne est très fort.
    • Généralement, le bouillon issu de la cuisson de l’oreille n’est pas réutilisé pour d’autres préparations, car il a un goût assez fort.